В Советском районе Крыма зафиксирована вспышка АЧС

В Советском районе Крыма зафиксирована вспышка АЧС

В Советском районе Крыма будет объявлен карантин.

В Крыму снова зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Россельхознадзор обвиняет в халатности региональную ветеринарную службу Крыма.

В официальном документе, подготовленном Россельхознадзором, говорится: «10 октября 2017 года вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в пробах патологического материала, отобранного от трупов павших свиней, обнаруженных на стихийной свалке в 1,5 км от поселка Советский. Это уже третья вспышка в этом году на территории Советского района, спустя 74 дня с момента снятия последнего ограничительного мероприятия».

В охотугодьях Советского района водятся дикие кабаны, сейчас инфекции вынесена в дикую природу. Благоприятную среду для распространения болезни представляют собой и множественные несанкционированные свалки биологических отходов, которые неоднократно выявлялись специалистами.

Кроме того, указывают в ведомстве, вспышка АЧС в личном подсобном хозяйстве одного из жителей села Лучевое Советского района не была признана очагом, из-за чего там в должной мере не был проведен ряд мероприятий, необходимых для ликвидации заболевания и предотвращения дальнейшего распространения вируса по территории региона. Плотные логистические связи привели к разносу заболевания по территории Советского района. Региональная ветеринарная служба не приняла должных мер по устранению выявленных ранее нарушений.

Троекратное возвращение вируса АЧС в пределы Советского района являются весомым свидетельством недостаточности принимаемых Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым ликвидационных мер, уверены в Россельхознадзоре.

Справка: С 4 января по июль текущего года на территории РК ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней были установлены в 9 эпизоотических очагах и на 7 инфицированных объектах (в 2016 году – 3 эпизоотических очага и 21 инфицированный объект). Вирус АЧС возник и широкомасштабно распространился с востока на юго-запад полуострова: в Ленинском, Советском, Белогорском и Симферопольском районах республики, городских округах Судака и Алушты среди домашних свиней и диких кабанов. Указом главы Республики Крым 27 июля 2017 года были сняты ограничительные мероприятия.

 Молодежь Крыма не хочет становиться врачами Персонал Алупкинской больницы пожаловался главе РК 

Комментарии

comments powered by HyperComments

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА