Минсельхоз Крыма обещает в следующем году полить 40 тыс га садов и полей

В следующем году площадь орошаемых земель Крыма увеличится до 40 тыс га, или 10 % от пригодных для полива. Для возвращения в сельхозоборот 1 га садов и пашни затраты на орошение составляют почти 183 тыс руб. По информации министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, в этом году площадь орошаемых земель увеличилась на 1,5 тыс га благодаря бурению 9 скважин.

«На данный момент площадь орошаемых земель составляет 14 тыс га благодрая принятым мерам государственной поддержки», – отметил он и добавил, что в 2017 году объем господдержки составит 272 млн руб, в 2018 году – 416 млн руб, что позволит дополнительно ввести в оборот 3,5 тыс га.

«После запуска трех водозаборов – Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского, которые будут запущены в 2018 году, площадь орошаемых земель будет увеличена до 40 тыс га».

Как сообщалось ранее, по подсчетам департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ, для оправдания вложенных в крымское сельское хозяйство ежегодно необходимо вводить в оборот минимум по 10 тыс га поливных земель. По аналитике минЖКХ около 130 млн кубометров в год сбрасывается в море, хотя эту воду после очистки можно использовать для полива.

Напомним, общая площадь орошаемых земель в Крыму составялет 400 тыс га. Из них в последние годы использовались только 169 тыс га, а после перекрытия Северо-Крымского канала около 15 тыс га.

Между тем, спикер Госсовета Владимир Константинов отметил, что за последние три года сельское хозяйство Крыма получило значительные объемы государственной поддержки: «Все оптимистично, деньги получаем в громадных объемах, произошла техническая революция, но когда измениться статистика? Получим мы другие объемы производства, или дотации будут работать на поддержание очень низкого валового продукта?» – указал спикер.

В ответ глава минсельхоза заверил, что за первое полугодие 2018 года «у нас уже будет рост во всех направлениях».

И добавил, что в подведомственной ему сфере развернуты инвестиционные площадки на 56 млрд руб.

Часть из них уже скупили поставщики из Краснодарского края, чтобы организовать оптовые рынки по продаже своей сельхозпродукции. Они заработают с вводом в строй автомобильного моста через Керченский пролив.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Минсельхоз Крыма обещает в следующем году полить 40 тыс га садов и полей Что происходит с банком «ВВБ»: официальный комментарий

    В ответ на публикацию о проблемах вкладчиков в банке пришло письмо из головного офиса в Крыму.

  1. Минсельхоз Крыма обещает в следующем году полить 40 тыс га садов и полей У работающего в Крыму банка возникли проблемы

    Клиенты ПАО «ВВБ» (правопреемник банка «Верхневолжский») не могут снять свои средства.

  1. Минсельхоз Крыма обещает в следующем году полить 40 тыс га садов и полей Крымский отель признали одним из лучших в мире

    В международном конкурсе World Luxury Hotel Awards ялтинский отель «Мрия» признали лучшим в двух номинациях.

  1. Минсельхоз Крыма обещает в следующем году полить 40 тыс га садов и полей Силовики проводят спецоперацию в Симферополе

    На перекрестке улиц Русской и Батурина в столице РК проходит спецоперация с участием полицейских спецподразделений. Как сообщают очевидцы, правоохранители задержали пятерых мужчин — пассажиров одного из авто.

  1. Минсельхоз Крыма обещает в следующем году полить 40 тыс га садов и полей Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога

    В Крыму определили субподрядичка, который будет строить ж/д подходы к мосту через Керченский пролив. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Добавить комментарий