Голландцам напомнят о принадлежности «скифского золота» из Крыма на высшем уровне

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров напомнит своему коллеге из Нидерландов Халбе Зейлстре о коллекции «скифского золота» из Крыма, застрявшей в голландском музее. Вопрос о ситуации с экспонатами из крымских музеев включен в список тем, которые будут обсуждать два высокопоставленных дипломата. Встреча пройдет завтра, 14 февраля, сообщает департамент информации и печати МИД России.

«Российско-нидерландские отношения омрачены развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, неправосудным вердиктом амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям», – прокомментировали текущее положение дел в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что уникальная «золотая» коллекция, собранная из пяти крымских музеев для выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, четвертый год не может вернуться на родину. После проведения референдума в Крыму в марте 2014-го года, голландцы решили «придержать» «скифское золото» у себя. Права на коллекцию, состоящую из почти двух тысяч артефактов, предъявили Россия и Украина.

14 декабря прошлого года Окружной суд Амстердама постановил отдать коллекцию Украине. Представители крымских музеев заявили, что Нидерланды создали опасный прецедент: это угрожает практике передавать какие-либо предметы во временное пользование музеям в других странах. Параллельно российская сторона начала процесс по подготовке апелляции, которую должны рассмотреть весной этого года.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Голландцам напомнят о принадлежности «скифского золота» из Крыма на высшем уровне Масштабное ДТП в Крыму: погибли семь человек

    В результате столкновения двух грузовых и одного легкового автомобиля в Крыму вечером 16 февраля погибли семь человек, среди которых есть дети.

  1. Голландцам напомнят о принадлежности «скифского золота» из Крыма на высшем уровне Из-за смертельного ДТП Севастополь встал в пробке

    В Севастополе под колесами автомобиля погиб пешеход.

  1. Голландцам напомнят о принадлежности «скифского золота» из Крыма на высшем уровне Овсянников на форуме в Сочи договорился о развитии Балаклавы

    Агентство инфраструктурных проектов примет участие в проекте развития Балаклавской бухты как международного центра туризма.

  1. Голландцам напомнят о принадлежности «скифского золота» из Крыма на высшем уровне Подрядчик «Тавриды» разбил дорогу так, что сам не может по ней ездить

    Трасса Орловка-Бахчисарай разрушилась настолько, что даже грузовики, разбившие ее, вязнут в ямах. И это несмотря на то, что дорожники латают неровности каждый вечер. Но к утру дорогу снова разбивают фуры, всю ночь везущие грунт из Качи на трассу «Таврида».

  1. Голландцам напомнят о принадлежности «скифского золота» из Крыма на высшем уровне Жуткое ДТП под Симферополем: автобус врезался в столб, легковушку разорвало

    Страшная авария произошла в четверг утром на въезде в Симферополь со стороны Алушты – иномарку буквально разорвало на части.

Добавить комментарий