Экс-депутат ГД РФ: Россия заранее не планировала присоединять Крым

Скрывающийся на Украине от уголовного преследования, беглый экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев озвучил свою версию того, что предшествовало воссоединению Крыма с Россией. Пономарева допросили на судебном заседании по делу о так называемой государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Экс-депутат, ссылаясь на информацию, полученную от неназванного офицера ФСО, заявил, что 22 февраля 2014 года президент России Владимир Путин якобы едва не попал в авиакатастрофу в Сочи.

«У него было жесткое приземление (на вертолете), и он это расценил как попытку покушения при участии иностранных спецслужб. И в этот день, как известно, произошел побег Януковича, поэтому у него было такое настроение, что вокруг заговор. И в ночь с 22 на 23 февраля было собрано «узкое» совещание, на котором, как мне говорил один из его участников, имя которого не могу назвать, чтобы человек не пострадал, обсуждали, что будут делать в связи с событиями на Украине. Неблагоприятными с точки зрения Кремля. Именно на этом совещании был поставлен Путиным вопрос об аннексии Крыма», – рассказал Пономарев.

Бывший депутат заявил, что большинство участников высказались против того, чтобы включать Крым в состав России, предложив использовать готовый сценарий с Южной Осетий, то есть, по сути, просто признать независимость региона. По словам Пономарева, Путин отверг такой вариант, и распорядился начать процесс присоединения полуострова с 23 февраля. При этом среди руководителей операции перебежчик назвал министра обороны Сергея Шойгу и помощника президента Владислава Суркова.

Кроме того, Пономарев не стал отрицать, что предложения включить в состав России Крым звучали и с полуострова.

«Со стороны Крыма были официальные органы власти АР Крым, там был Владимир Константинов (спикер парламента – прим.), который приезжал на территорию России. И от него всегда звучало, что Крым – российская земля, и так случилось, что это временное явление. Мы больше это воспринимали как фигуры речи. Но весной 2014 года Константинов просто напрямую предлагал России вмешаться в ситуацию в Крыму», – сообщил Пономарев.

В Москве выдвинутую экс-депутатом версию опровергают: ​«Нет. Такого не было», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Экс-депутат ГД РФ: Россия заранее не планировала присоединять Крым Масштабное ДТП в Крыму: погибли семь человек

    В результате столкновения двух грузовых и одного легкового автомобиля в Крыму вечером 16 февраля погибли семь человек, среди которых есть дети.

  1. Экс-депутат ГД РФ: Россия заранее не планировала присоединять Крым Овсянников на форуме в Сочи договорился о развитии Балаклавы

    Агентство инфраструктурных проектов примет участие в проекте развития Балаклавской бухты как международного центра туризма.

  1. Экс-депутат ГД РФ: Россия заранее не планировала присоединять Крым Подрядчик «Тавриды» разбил дорогу так, что сам не может по ней ездить

    Трасса Орловка-Бахчисарай разрушилась настолько, что даже грузовики, разбившие ее, вязнут в ямах. И это несмотря на то, что дорожники латают неровности каждый вечер. Но к утру дорогу снова разбивают фуры, всю ночь везущие грунт из Качи на трассу «Таврида».

  1. Экс-депутат ГД РФ: Россия заранее не планировала присоединять Крым Жуткое ДТП под Симферополем: автобус врезался в столб, легковушку разорвало

    Страшная авария произошла в четверг утром на въезде в Симферополь со стороны Алушты – иномарку буквально разорвало на части.

  1. Экс-депутат ГД РФ: Россия заранее не планировала присоединять Крым Крымчанин Шкаплеров будет голосовать на орбите

    Для космонавта, уроженца Севастополя Антона Шкаплерова, который находится в космосе, будут созданы на орбите условия для голосования на выборах президента РФ.

Добавить комментарий