Экс-депутат ГД РФ: Россия заранее не планировала присоединять Крым

Экс-депутат ГД РФ: Россия заранее не планировала присоединять Крым

Скрывающийся на Украине от уголовного преследования, беглый экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев озвучил свою версию того, что предшествовало воссоединению Крыма с Россией.

Пономарева допросили на судебном заседании по делу о так называемой государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Экс-депутат, ссылаясь на информацию, полученную от неназванного офицера ФСО, заявил, что 22 февраля 2014 года президент России Владимир Путин якобы едва не попал в авиакатастрофу в Сочи.

«У него было жесткое приземление (на вертолете), и он это расценил как попытку покушения при участии иностранных спецслужб. И в этот день, как известно, произошел побег Януковича, поэтому у него было такое настроение, что вокруг заговор. И в ночь с 22 на 23 февраля было собрано «узкое» совещание, на котором, как мне говорил один из его участников, имя которого не могу назвать, чтобы человек не пострадал, обсуждали, что будут делать в связи с событиями на Украине. Неблагоприятными с точки зрения Кремля. Именно на этом совещании был поставлен Путиным вопрос об аннексии Крыма», – рассказал Пономарев.

Бывший депутат заявил, что большинство участников высказались против того, чтобы включать Крым в состав России, предложив использовать готовый сценарий с Южной Осетий, то есть, по сути, просто признать независимость региона. По словам Пономарева, Путин отверг такой вариант, и распорядился начать процесс присоединения полуострова с 23 февраля. При этом среди руководителей операции перебежчик назвал министра обороны Сергея Шойгу и помощника президента Владислава Суркова.

Кроме того, Пономарев не стал отрицать, что предложения включить в состав России Крым звучали и с полуострова.

«Со стороны Крыма были официальные органы власти АР Крым, там был Владимир Константинов (спикер парламента – прим.), который приезжал на территорию России. И от него всегда звучало, что Крым – российская земля, и так случилось, что это временное явление. Мы больше это воспринимали как фигуры речи. Но весной 2014 года Константинов просто напрямую предлагал России вмешаться в ситуацию в Крыму», – сообщил Пономарев.

В Москве выдвинутую экс-депутатом версию опровергают: ​«Нет. Такого не было», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 США опять требуют вернуть Крым Украине На Украине заявили о готовности напасть на Крым 

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Терпение...
  • Мечтайте...
  • Успех...
  • Смелость...
  • Весь мир свободен...
  • Бог видит нас...
  • Будь смелым...