• Главная
  • Новости Крыма
  • Предприниматели Севастополя получили возможность увольнять сотрудников без выходных пособий

Предприниматели Севастополя получили возможность увольнять сотрудников без выходных пособий

Предприниматели Севастополя получили возможность увольнять сотрудников без выходных пособий

Предприниматели Севастополя получили возможность увольнять сотрудников без предупреждения и выходных пособий.

Севастопольская торгово-промышленная палата начала выдавать справки об обстоятельствах, связанных с принятием региональными властями мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции: ситуация признана обстоятельством непреодолимой силы.

«Борьба с коронавирусом является обстоятельством непреодолимой силы. А в рамках гражданских правоотношений данный фактор может быть рассмотрен как для отсрочки, так и для отмены платежа (по договору), – цитирует «Новый Севастополь» вице-губернатора Марию Литовко. – Севастопольская торгово-промышленная палата выдаёт соответствующую справку о том, что данный фактор является обстоятельством непреодолимой силы».

Безусловно, чиновники хотели как лучше: далеко не все арендодатели согласны идти на уступки арендаторам, вынужденно свернувшим бизнес.

Но у этой «медали» есть обратная сторона: согласно пункту 7 статьи 83 Трудового кодекса трудовой договор с работником может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений. И в этом случае выходное пособие для работника не предусмотрено. Форс-мажор – и есть то чрезвычайное обстоятельство, возникшее не по воле сторон.

Кончено, работники могут с этим не согласится и пойти в суд, и тогда работодателю придется доказывать законность подобного увольнения – вот тут справка о форс-мажоре и может пригодиться.

 Симферополю хватит воды минимум до середины лета – Аксёнов Минкурортов Крыма предложило меры по поддержке турбизнеса 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА