Журналистам в Киеве рассказали о справедливости крымскотатарских самозахватов

Крымские татары на полуострове занимаются самовозвратом, а не самозахватом земил. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила известная журналистка радио «Свобода», историк и некогда депортированная, а ныне гражданка США Айше Сейтмуратова.


«Я думаю, украинское государство, парламент Украины, наконец, должен поставить точку над «i», и решить проблему крымских татар. Мы вернулись домой, мы ничью землю не захватываем, мы вернулись на свою Родину, и люди написали заявления, чтобы им дали по 6, по 10 соток строить дома. Мы не требуем свои дома, в наших домах живут, наши дома стоят, там даже мебель стоит того времени, и мы просим только дать участки, чтобы люди могли строить дома», – заявила Айше Сейтмуратова.

По ее словам, заявления на выделения участков лежат по 10-15 лет, однако за это время «земли в Крыму не осталось».

«Все распродали, деревнями распродают представителям России, властям. Я не знаю, почему нам 6 соток не выделяют. И люди занялись самовозвратом, а не самозахватом. Поэтому когда говорят «самозахват» – нет! Мы ни чью землю не захватываем, и даже свои земли, которые у нас были, дома, мы не возвращаем, а выкупаем, если хозяин уезжает», – утверждает Сейтмуратова.

Она отметила, что в Крыму довольно остро стоит проблема сохранности татарских кладбищ.

«Кроме того, что наши кладбища старые, древние были снесены после нашего выселения, так они теперь взялись еще сносить памятники, то есть объявили войну мертвым!», – заявила Сейтмуратова.

По ее словам, заместитель представителя президента Украины в Крыму уже заявил местным журналистам, что за нападениями на кладбища стоит «Русская община Крыма» и представители Верховного Совета Крыма.

«Он назвал фамилии людей, которые за этим стоят, и крымские татары не настолько уже аполитичны, крымские татары, как говориться, с утробы матери стали политически грамотными, и мы знаем, кто за этим стоит!» – заявила Сейтмуратова.

По ее словам, претензии России на Крым, о которых заявили российские политики, беспочвенны.

«Поймите, еще селений даже Москвы не было, когда Киевская Русь была! <…> Еще Америка не была открыта, а Крымское ханство уже существовало, и все великие князья были женаты на половчанах, на крымских татарах », – напомнила Сейтмуратова.

«Мы как бы бородавка на носу, понимаете?! Люди хотят владеть морями, им мало Сибири, мало Тихого океана, мало северных морей, им нужен еще и Юг», – пояснила претензии России на Крым Сейтмуратова.

Она отметила, что крымские СМИ негативно относятся к татарам. По ее мнению, это – пережитки советской пропаганды.

«Медиа, журналисты… могут писать, должны, обязаны правду. И немножко должны, наконец, понять, что мы вернулись жить на Родину, и нас вы теперь можете выслать только мертвыми», – отметила Сейтмуратова.

В то же время она выразила уверенность, что ситуацию удастся переломить, и влияние России на умы крымчан закончится.

«Россия – это временное, поверхностное. Вы знаете историю про «вершки и корешки»? История этой детской сказки сейчас повторяется. Мы готовим материалы. Мы можем это сделать. Мы не просто так, постоянно как «моська» гавкаем, а солидно подготовим материалы <…> На все медиа, которые сейчас как шелуха, мы ответим солидными томами», – заключила Айше Сейтмуратова.

Комментарии

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА