Массандровский дворец

Массандровский дворец

Заложенный в 1880 году по заказу князя Воронцова, он так и не был достроен. Продолжили его строительство и оформление при Александре III, хотя царь и не жил в нем. И только Николаем II, было завершено строительство этого величественного великолепия.

Перед архитектором Месмахером стояла большая задача: из дома, предназначенного для летнего отдыха одной семьи создать дворец, в котором наряду с царственной величественностью будет сочетаться атмосфера комфорта и уюта. И Месмахер блестяще справился со своей задачей. Здание с высотой в три этажа с большим количеством декоративных деталей кажется легким и изящным. В оформлении интерьера архитектор использовал сочетание различных стилей: готика переплетается с барокко, рококо и классицизмом. Для декора был использован дуб, орех и красное дерево – в этом отразилась любовь Александра III ко всему русскому.

Мраморные камины искусно сочетаются с лепными потолками, резными панелями и витражными окнами. Посетителей встречает своей строгостью приемная императора, его кабинет – торжественностью, гостиная императрицы – праздничной нарядностью. Неожиданная смерть Александра III остановила во дворце все строительные и отделочные работы. Даже не была завезена мебель. Тот интерьер, который мы сейчас видим, был воссоздан благодаря стараниям историков и сотрудников этого музея.

Дворец окружен великолепным трехъярусным парком, в котором проложены аллеи для гуляющих и разбиты цветники, можжевельники соседствуют с кедрами, а сосны с кипарисами; в центре парка большой фонтан, который дарит свою прохладу в жаркий знойный день. С 1992 года во дворце был открыт музей, который встречает своих посетителей и сегодня.

Фото

 Каламита, Авлита и не только... Аязьма 

Комментарии

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА