Минобороны готовится к ликвидации полигона «Нитка»

15:39 30 января 2014
Просмотров: 346

Министерство обороны Украины расформирует находящийся в Крыму тренировочный авиационный полигон «Нитка», который имитирует взлетно-посадочную полосу корабля, если до июля 2014 года у других государств не будет заинтересованности в его использовании.

Киев надеется на Китай и Индию, обладающие авианосцами.

«В случае отсутствия заинтересованности других государств в использовании тренировочного авиационного полигона «Нитка» до июля 2014 года, этот объект может быть расформирован», – цитирует «УНН» пресс-службу Минобороны.

В оборонном ведомстве напомнили, что Российская Федерация использовала полигон для подготовки своих палубных летчиков. Но во время проведения 6- го заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которая проходила в марте 2013 года, российская сторона официально сообщила, что не планирует использовать полигон «Нитка» начиная с 2014 года.

В министрерстве также напомнили, что Вооруженные силы Украины не используют тренировочный авиационный полигон «Нитка», поскольку в Украине нет палубной авиации.

Как известно, в августе 2013 Минобороны сообщало, что Индия и Китай проявляют заинтересованность в использовании полигона «Нитка» и этот вопрос поднимается с указанными странами в рамках военно-технического сотрудничества.

Как сообщалось ранее, Россия отказалась от услуг украинской стороны в связи с тем, что в Ейске завершилось строительство аналогичного комплекса. По предположению эксперта Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, территория «Нитки», расположенной на побережье в районе курортного города Саки, быстро подвергнется освоению бизнес-структурами.

«Я думаю, что неопределенность продлится три-четыре года, после чего прекрасное место с выходом на побережье будет использовано более дальновидными, невоенными людьми», – сказал он.

Згурец отметил, что финансовые потери Украины из-за решения России составят до $2 млн в год.

Комплекс НИТКА построен в начале 1980-х годов, расположен в 7 км от города Саки у поселка Новофедоровка на берегу Каламитского залива Черного моря. Он предназначен для отработки техники взлета-посадки самолетов морской авиации и имитирует качающуюся палубу авианосца.© Крым.net - ikrim.net

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый Регион" ) Добавить на Яндекс

Добавить комментарий




Наверх