Минобороны готовится к ликвидации полигона «Нитка»

Министерство обороны Украины расформирует находящийся в Крыму тренировочный авиационный полигон «Нитка», который имитирует взлетно-посадочную полосу корабля, если до июля 2014 года у других государств не будет заинтересованности в его использовании.

Киев надеется на Китай и Индию, обладающие авианосцами.

«В случае отсутствия заинтересованности других государств в использовании тренировочного авиационного полигона «Нитка» до июля 2014 года, этот объект может быть расформирован», – цитирует «УНН» пресс-службу Минобороны.

В оборонном ведомстве напомнили, что Российская Федерация использовала полигон для подготовки своих палубных летчиков. Но во время проведения 6- го заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которая проходила в марте 2013 года, российская сторона официально сообщила, что не планирует использовать полигон «Нитка» начиная с 2014 года.

В министрерстве также напомнили, что Вооруженные силы Украины не используют тренировочный авиационный полигон «Нитка», поскольку в Украине нет палубной авиации.

Как известно, в августе 2013 Минобороны сообщало, что Индия и Китай проявляют заинтересованность в использовании полигона «Нитка» и этот вопрос поднимается с указанными странами в рамках военно-технического сотрудничества.

Как сообщалось ранее, Россия отказалась от услуг украинской стороны в связи с тем, что в Ейске завершилось строительство аналогичного комплекса. По предположению эксперта Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, территория «Нитки», расположенной на побережье в районе курортного города Саки, быстро подвергнется освоению бизнес-структурами.

«Я думаю, что неопределенность продлится три-четыре года, после чего прекрасное место с выходом на побережье будет использовано более дальновидными, невоенными людьми», – сказал он.

Згурец отметил, что финансовые потери Украины из-за решения России составят до $2 млн в год.

Комплекс НИТКА построен в начале 1980-х годов, расположен в 7 км от города Саки у поселка Новофедоровка на берегу Каламитского залива Черного моря. Он предназначен для отработки техники взлета-посадки самолетов морской авиации и имитирует качающуюся палубу авианосца.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый Регион" ) Добавить на Яндекс

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Коалиция в Верховной Раде Украины объявила возвращение Крыма стратегической целью государства Коалиция в Верховной Раде Украины объявила возвращение Крыма стратегической целью государства

    Пять украинских политических партий, создавших коалицию в Верховной Раде, намерены вернуть Республик...

  2. В Севастополе и Крыму не будет обменников валюты - зампредседателя Центробанка В Севастополе и Крыму не будет обменников валюты - зампредседателя Центробанка

    В 2015 году в Крыму и Севастополе не будет обменников валюты.

  3. Керчь и Севастополь соединит новая четырехполосная трасса "Таврида" Керчь и Севастополь соединит новая четырехполосная трасса "Таврида"

    Новая транспортная магистраль от Керчи до Севастополя будет называться "Таврида".

  4. С завтрашнего дня в Крыму прекратят продавать алкоголь ночью С завтрашнего дня в Крыму прекратят продавать алкоголь ночью

    С 23 ноября вступает в силу закон Республики Крым «О государственном регулировании в сфере розничной...

  5. МТС не планируют предоставлять услуги связи на территории Крыма МТС не планируют предоставлять услуги связи на территории Крыма

    Оператор связи МТС не планирует предоставлять услуги связи на территории Крыма, сообщил журналистам ...



Комментарии

Добавить комментарий

Реклама