Крыму напомнили, что 85% воды он получает из Днепра

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

Крыму напомнили, что 85% воды он получает из Днепра

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук.

«Водообеспеченность Крыму в среднем втрое ниже, чем водообеспеченность в среднем по Украине. Исходя из этого, именно Северо-Крымский канал является основным источником подачи водных ресурсов в АР Крым, – цитирует Сташука УНИАН. – За последние 56 лет наблюдений – 80-85% потребления воды идет за счет Днепра».

По его словам, до подачи воды из Северо-Крымского канала привязано около 250 тыс. га земли на полуострове, при этом альтернативы днепровской воде в Крыму на сегодня нет.

При этом председатель Госводагентства сообщил, что не рассматривает возможности отключения водоснабжения АРК, поскольку это обернется катастрофой.

Сташук отметил, что Северо-Крымский канал является сезонным, и обеспечивает водоснабжение полуострова с марта до ноября. В этом году Госводагентство планирует запустить канал 19 марта.

«Это плановая дата, которая была вычислена нашими специалистами, исходя из климатических условий, влажности почв и, самое главное, исходя из заявок, которые подали сельхозпроизводители и промышленные предприятия», – сказал Сташук.

Справка: Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/сек.

 «Вода Крыма» сменила гендиректора Жители Каменки получили газ 

Комментарии

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА