Обнародованы детали устройства будущей особой экономической зоны в Крыму

Минэкономики разослало на согласование в министерства и ведомства детальные предложения по созданию в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ).

С документом ознакомились журналисты «Коммерсанта».

Так, Минэкономики предлагает создать ОЭЗ на всей территории полуострова, включая Севастополь, сроком на 49 лет. Ее действие будет регулироваться соответствующим федеральным законом.

Ожидается, что за основу будут взяты параметры ОЭЗ в Калининградской области, только их заметно расширят.

Помимо режима свободной таможенной зоны, который предусматривает беспошлинный вывоз продуктов переработки с ее территории, в Крыму предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим и допустить частичное применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо российских техрегламентов.

Кроме того, резиденты ОЭЗ в Крыму получат широкие налоговые льготы. В частности, речь идет о нулевой ставке по налогам на прибыль, имущество, землю, транспорт и отмене страховых взносов. При этом через десять лет региональная часть налога на прибыль должна вырасти до 10 процентов, а федеральная доля по-прежнему останется нулевой.

Также Минфин предлагает создать для крымских судовладельцев вариант офшора по аналогии с Либерией, Панамой, Мальтой и другими странами.

По словам источников издания в правительстве, при разработке предложений не ставилось цели поддержать какую-то конкретную отрасль экономики Крыма. Однако в тексте документа говорится о необходимости привлечь инвестиции в сельское хозяйство, туризм, высокотехнологическую промышленность и логистику республики.

Создание в Крыму ОЭЗ должно не только стимулировать экономику региона, но и способно ускорить международное признание присоединения Крыма, отмечает издание. К примеру, если страны — участницы ВТО захотят предъявить Москве претензии из-за слишком щедрых льгот для Крыма, им придется сначала согласиться считать его территорией России.

 Сегодня православные христиане отмечают Вербное воскресенье Численность "Беркута" в Севастополе увеличат на треть и сформируют два отряда спецназначения 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА