Посланник недоарестованного и.о. замглавы «Укрпрофздравницы» решил предъявить права на имущество санатория «Украина» в Гаспре

Арендаторы одного из корпусов санатория «Украина» в Гаспре (Большая Ялта) решили предъявить права на бывшее имущество ЗАО «Укрпрофздравница». Их попытки прокуратура расценила как покушение на мошенничество и завела уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства, в мае руководство государственного предприятия «Санаторий «Украина» обратились с заявлением о покушении на завладение его имуществом.

Проведенная прокуратурой Ялты проверка установила, что в начале мая в санаторий «Украина» прибыло неизвестное лицо, которое предъявило руководству оздоровительного учреждения документы на право собственности на объекты площадью свыше 4,3 тыс. кв. м стоимостью почти 17 млн руб.

«На их основании, якобы подтверждающих покупку недостроенного нежилого помещения и санаторного корпуса, злоумышленник потребовал передать ему принадлежащее санаторию имущество», – уточнили в прокуратуре.

В то же время прокурорская проверка выявила признаки фиктивности договоров купли-продажи.

Материалы прокурорской проверки прокурор города Ялты направил в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество в особо крупном размере. Ход и результаты его расследования находятся на контроле прокуратуры города Ялты.

Напомним, санаторий «Украина» ЗАО «Укрпрофздравница» вошел в первоначальный перечень государственных и ведомственных санаторно-курортных объектов, закрепленных за государственным унитарным предприятием Республики Крым «Солнечная Таврика». При этом Госсовет Крыма готовил передачу ряда профсоюзных санаториев, как «Мисхор» в Кореизе, евпаторийскую «Победу» и санаторий «Украина» в Гаспре, в собственность Федерации независимых профсоюзов Крыма на основании правопреемственности к Федерации профсоюзов Украины. Однако судя по уголовным делам, ранее возбужденным республиканской прокуратурой за незаконное отчуждение профсоюзного имущества, в собственности ЗАО «Укрпрофздравница» находилось 16 объектов, и из каких соображений ФНПК решила оставить в своем распоряжении только 3 из них, остается за кадром. В 2011 году прокуратура Крыма открыла уголовное дело за передачу в пользование по заниженной стоимости одного из корпусов санатория «Украина». В целом «уценка» составила 12,7 млн грн (около 43 млн руб). Руководил санаторием «Украина» теперь уже экс-депутат Госсовета республики Александр Кравченко.

По данным, масштабная афера с отчуждением имущества санатория «Украина», о которой много сообщалось и в СМИ, и в рапортах прокуратуры в 2010-2011 годах, была практически завершена в пользу киевского ООО «Росичи», принадлежащего Владимиру Саенко. В октябре 2010 года без согласования с органом управления госимущества ФГИУ неназываемое должностное лицо ЗАО «Укрпрофздравница» поручило главврачу ДП «Санаторий «Украина» заключить договор аренды спального корпуса № 4 сроком на 25 лет с ООО «Росичи» за 45,5 тыс грн в месяц, причем с правом преимущественного выкупа. Это немаловажная деталь, ибо стоимость спального корпуса, прописанная в договоре аренды – 2 млн грн, после чего «Росичи» тут же провели реконструкцию якобы на 9 млн грн. В ходе расследования уголовного дела судебно-оценочная экспертиза показала, что рыночная стоимость строительства объекта недвижимости спального корпуса №4 и использования земельного участка еще до реконструкции составляла 5,772 млн грн (соответственно, арендная плата должна была составлять более 120 тыс грн в месяц). Кроме того, следствие установило, что в случае, если бы санаторий не сдал в аренду четвертый корпус, то за период с 15 июня 2010 по 31 октября 2011 года был бы получен доход в сумме 3,335 млн грн, и это уже с учетом уплаченной арендатором арендной платы в сумме 0,7 млн грн.

Учредителем ООО «Росичи» является и.о. замглавы Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко, которого в ноябре 2013 года задержали сотрудники киевской милиции в рамках расследования уголовного производства о присвоении и расхищении имущества. Милиция вручила Саенко три подозрения в совершении различных правонарушений – хищение в особо крупных размерах, завладение имуществом, противодействие законной хозяйственной деятельности. В ходе обысков в доме и рабочем кабинете Саенко изъяли разнообразное оружие, патроны, кокаин высшего качества, а также документацию и печати нескольких фиктивных фирм, учредителем которых был Саенко.

В Крыму в 2013-м Саенко отметился тем, что отказался признавать прекращение договора между своим предприятием «Росичи» и Национальным союзом писателей Украины по аренде Дома творчества писателей в Ялте. Несмотря на решение нескольких судов и действующий договор НСПУ с ялтинской фирмой, «Росичи» заняли помещения и незаконно эксплуатировали их весь курортный сезон.

После событий на киевском Майдане, Саенко попал в список амнистированных участников «народного сопротивления», что, по некоторым данным, обошлось ему в $1,5 млн откупных.Крым.net - ikrim.net

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый Регион" ) Добавить на Яндекс

Поделиться

Новости партнеров

Добавить комментарий