Аксенов о «федерализации» КГМУ: Не поддерживаю, но решению подчинюсь

Аксенов о «федерализации» КГМУ: Не поддерживаю, но решению подчинюсь

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поддерживает самостоятельность Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского (КГМУ), однако будет выполнять решение Правительства РФ о вхождении медицинского университета в федеральный вуз.

Об этом он заявил на сегодняшней встрече со студентами и преподавателями КГМУ.

С.Аксенов рассказал, что обратился в Правительство РФ с просьбой не включать КГМУ в состав создаваемого Крымского федерального университета, однако в Москве оставили решение без изменений.

«И я, как должностное лицо, этому решению подчинюсь. Но я веду переговоры, чтобы ни один студент или преподаватель не пострадал. Никоим образом не будет ухудшено положение», - заверил глава республики.

Он подчеркнул, что готов встречаться со студентами и сотрудниками и отвечать на вопросы до тех пор, пока они не будут «чувствовать себя защищенными по всем без исключения позициям». Если в процессе реализации решения Правительства РФ о включении КГМУ в КФУ будут найдены «перекосы», С.Аксенов пообещал инициировать изменения в законодательство «вплоть до федерального уровня».

Глава РК заявил, что берет на себя всю ответственность за благополучие студентов и преподавателей: «За федеральный вуз здесь отвечаю я! Ни Сергей Георгиевич (Донич, ректор КФУ, - ред.), ни Министерство образования».

Когда присутствующим в зале предоставили возможность задавать вопросы, представителей прессы настоятельно попросили удалиться из зала.

Как сообщалось ранее, в августе 2014 года Правительство РФ распорядилось создать в Крыму федеральный университет. Практически все преподаватели Крымского государственного медицинского университета имени С.И.Георгиевского подписали петицию против вхождения КГМУ в состав федерального вуза. В медуниверситете опасались сокращений после вхождения в федеральный вуз, потери клинических баз и международного признания дипломов.

Несмотря на протесты части коллектива преподавателей и студентов, Крымский медицинский университет имени Георгиевского вошел в состав Крымского федерального университета и стал Медицинской академией КФУ.

По словам ректора КФУ Сергея Донича, никто не заставляет преподавателей переходить в федеральный вуз: «Кто хочет работать – двери открыты, кто не хочет – вы знаете, где находится биржа труда». Ректор также сообщил, что те студенты, которые не захотят переходить из КГМУ в Крымский федеральный университет им.В.И.Вернадского, останутся без стипендии.

 На председателя профкома цирка в Симферополе завели дело за мошенничество «СтопХам» призывает власти Симферополя и ГИБДД навести порядок с парковками  

Комментарии

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА