СМИ: в Севастополе не будет «своего» аэропорта «Бельбек»

Гражданский сектор севастопольского аэропорта «Бельбек» станет филиалом столичного аэропорта «Симферополь».

Из-за трудностей с реализацией контракта по проектированию аэропорта, который был подписан еще экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, проект пришлось отложить «на полку».

Аэропорт в Севастополе будет, но «Бельбек» станет частью симферопольской воздушной гавани.

Его ввод в эксплуатацию ожидается до 2019 года. По информации севастопольских СМИ реализацией проекта займутся крымские власти.

«Мы ждем согласия Республики Крым на наше участие, разрабатываем нормативные акты по участию в инвестиционных проектах, представляем Минэкономразвития РФ инвестиционный пакет и параллельно бьемся за самостоятельный аэропорт – я эту идею никогда не брошу», – цитирует «Форпост» ВРИО губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова . Пока же, по словам врио, «проект убран на полку».

По мнению заместителя главы Министерства экономического развития РФ Сергея Назарова, слова которого приводят СМИ, «оптимальный вариант эксплуатации работы «Бельбека» – это аэропорт совместного базирования».

«Понятие «свой аэропорт» достаточно расплывчатое. Что такое свой аэропорт? Аэропорт оптимальный, который будет в рамках эксплуатации работы «Бельбека», в рамках аэропорта совместного базирования, – он, несомненно, будет. В какой форме собственности он будет – это вопрос, на мой взгляд, для жителей Севастополя не столь важный. Или для приезжающих, прилетающих сюда. Важно, чтобы был аэропорт, чтобы он был функциональный, выполнял свои функции, как аэропорт гражданского назначения в частности. Вот этот вопрос наиболее важный и наиболее актуальный», – рассудил Назаров.

Напомним, власти Севастополя долгое время не могли найти инвестора, а крымские чиновники говорили о нецелесообразности проекта, считая необходимым развивать аэрокомплекс в Симферополе. При этом, когда инвестор все же был найден, оказалось вкладчик – микрокомпания с офисом в «коммунальной» квартире.

Ранее, в интервью агентству «Новый День», Дмитрий Овсянников рассказал, что проект севастопольского «Бельбека» был отправлен на рассмотрение Козаку, и предупредил о возможных протестах, если городу в этом откажут.

«Эту модель мы представили инвестору. Он выразил желание ее развивать, и 1 ноября мы направили соответствующую информацию в адрес заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Николаевича Козака, как и было поручено.

Максимум того, что мы могли сделать для обоснования проекта развития гражданского сектора аэропорта «Бельбек», мы сделали. Аргументы следующие: во-первых, это резервный аэропорт; во-вторых, это аэропорт, который имеет в рамках ФЦП средства на финансирование.Если будет принято решение, что Севастополю не нужен свой аэропорт, то с этим нам придется жить и работать. Хотя оно вызовет протест со стороны населения города».

 Служба принудительной эвакуации автотранспорта официально начала работу в Симферополе В Голландию и Инкерман катера ходить не будут 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА