В Евпатории торжественно открыли памятную доску Владимиру Высоцкому

В Евпатории на улице Караимской торжественно открыли памятную доску, посвященную пребыванию в городе барда, поэта и актера Владимира Высоцкого.

Перед началом церемонии присутствующие минутой молчания почтили память жертв произошедшего утром крушения в небе над Чёрным мрем самолёта Министерства обороны РФ, на борту которого, в частности, находились артисты Ансамбля Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как «Доктор Лиза».

Приветствуя участников мероприятия, глава Евпатории Олеся Харитоненко выразила глубокую признательность и благодарность инициаторам установки памятной доски из общественной организации «Балтеровский комитет». «Открытие памятной доски культурным событием в жизни нашего города и имеет огромное значение для евпаторийцев», — сказала она и добавила, что деятельность председателя «Балтеровского комитета», полковника морской авиации Якова Фоменко достойна восхищения и является примером для других.

Обращаясь к гостям церемонии, Фоменко, напомнив, что у военных есть такое понятие «код «свой-чужой», отметил, что «Высоцкий для нас это определенный код».

«И когда мы видим людей который любят Высоцкого, ценят его, — мы знаем, что они — наши. Когда люди сомневаются, — надо присмотреться. Мне пришлось служить в разных точках мира, я был военным наблюдателем в Организации Объединенных Наций в Югославии, и там наши офицеры завели Высоцкого в штабе миротворческих сил. И ходили иностранцы и говорили: «Oh, those russians! They`re crazy!» «Ох, эти русские! Они — сумасшедшие!» (англ.) — ред.)». И нигде в мире нет человек, который был бы сравним по своему стилю, по своей энергетике, по своей динамике, патриотизму с Владимиром Семеновичем Высоцким», — подчеркнул Фоменко.

В свою очередь автор архитектурного решения памятной доски, член правления Союза архитекторов России, член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма Алексей Комов передал всем участникам мероприятия привет от заслуженного артиста России, музыканта Александра Ф. Скляра и писателя Захара Прилепина.

«Русская культура. Русский мир сегодня пополнились ещё одним угольком, брошенным в огонь русской культуры», — отметил он.

В 1972 году в Евпатории проходили съёмки фильма «Плохой хороший человек» по рассказу Антона Чехова «Дуэль». Кинокартина режиссёра Иосифа Хейфица, в которой играли выдающиеся актеры советского кино Владимир Высоцкий, Олег Даль, Анатолий Папанов, по праву вошла в сокровищницу отечественного и мирового киноискусства и отмечена многочисленными наградами, в том числе международными. За роль зоолога фон Корена Высоцкий получил приз за лучшую мужскую роль на 5-м фестивале наций в 1974 году, а режиссер ленты Хейфиц был удостоен приза «Серебряная пластина» за высокие художественные достижения в экранизации произведения Антона Чехова на 10-м международном кинофестивале в Чикаго.

 В Феодосии состоится масштабный новогодний мотопраздник В Крыму прошли съёмки исторической военной драмы «Джульбарс» 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА