Туристы в Крыму тратят деньги в общепите и игнорируют магазины

В текущем году крымский общепит показал значительный рост, а торговля – спад.

Крымстат опубликовал краткие итоги социально-экономического развития Крыма за 11 месяцев 2016 года.

В большинстве отраслей, если сравнивать числовые показатели с прошлым годом, наблюдается рост. В промышленном производстве он составляет 7%, в сельском хозяйстве – 1,2%. Рывок произошел в строительстве: + 62%, но надо иметь в виду, что в этой строке сосчитаны не построенные за год объекты, а те, на которые были оформлены документы.

Средняя номинальная заработная плата в январе-ноябре составила 24 тыс 921 руб, что на 5% ниже, чем в сентябре текущего года, но на 3,6% больше, чем в октябре 2015. Почему уровень зарплаты сравнивается именно с этими месяцами, не поясняется.

Еще два показателя вызывают вопросы, особенно, если рассматривать их вместе. Оборот заведений общественного питания составил 8 млрд 870 млн руб – на 38,5% больше, чем в соответствующем периоде 2015 года. Прирост вполне правдоподобный, если считать, что какие-то чебуречные вышли из тени, к тому же, как уверяет министерство курортов и туризма, на 21,6% увеличился приток туристов.

А вот объем розничной торговли, согласно данным Крымстата, составил 200 млрд 267 млн руб, что на 5,7% меньше, чем в прошлом году.

Получается, что все приезжие питались исключительно в кафе и ресторанах, а пиво и вино пили только в барах, или какое-то из ведомств лукавит.

 Севастопольскому дельфинарию подняли стоимость аренды в 7,5 раз Феодосийцы в текущем году почти вдвое чаще болеют ОРВИ 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА