Вы держитесь покрепче там: должников ЖКХ начнут «бить» по картам и счетам

Верховный суд России принял постановление о принудительном списывании с банковских карт и счетов долгов за услуги ЖКХ, налоги и стационарную телефонную связь.

Решение суда вступит в силу после нового года и будет касаться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

Ускоренная процедура взыскания долга будет действовать в тех случаях, когда долги очевидны, не вызывают сомнений и не требуют судебных разбирательств. На должника поступит обращение в суд, подкрепленное соответствующими квитанциями, а суд выпишет приказ о взыскании суммы.

Между тем, крымские юристы как могут успокаивают – мол, ничего страшного в происходящем нет: это просто еще одна мера для дисциплинирования неплательщиков.

«Если у тебя нет задолженностей, то и бояться незачем. Благодаря такому постановлению просто ускорится процедура взыскания долга. Теперь поставщикам услуг не нужно дожидаться длительного разбирательства, достаточно будет предоставить заявление в суд, который выпишет судебный приказ. Основанием для такого решения будет письменное подтверждение о долге, но если плательщик с этим не согласен, то может обратится в суд», – пояснил агентству «Новый День» крымский адвокат Дмитрий Мосиенко.

Вместе с тем, юрист отметил, что судебные приставы должны обязательно уведомить должника перед списанием. Кроме того, такие долги вряд ли будут взыскиваться за счет реализации имущества – в первую очередь судебные приставы будут обращать внимание на зарплатные карты должника.

 Строительство моста через Керченский пролив в 2016 году профинансировали в полном объеме Крым «перехватит» пятую часть рыбного импорта в РФ 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА