Жители Феодосии равнодушно отнеслись к проекту нефтеперерабатывающего комплекса

В Феодосии прошли общественные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории нефтеперерабатывающего комплекса (установка вакуумной перегонки мазута для получения сырья каталитического или гидрокрекинга) в районе Ближние камыши.

Жители Феодосии равнодушно отнеслись к проекту нефтеперерабатывающего комплекса

Обсуждение прошло удивительно спокойно, особенно, если учесть опыт прошлых яростных протестов феодосийцев: и против учений Украина –НАТО, и против строительства зернового терминала.

На слушания по нефтекомплексу пришло всего 33 человека. Возможно, организаторы специально столь «удачно» выбрали время и место; понедельник, 3 часа дня, центр города, то есть далеко от этих самых Ближних Камышей.

Итак, инвестор просит 5 га земли на окраине города, участок удален от моря на 4 км, но приближен к ЛЭП и железной дороге. Для объектов такого рода требуется охранная зона – не менее 500 м. Ее можно организовать – до ближайшего жилья около 1 км.

Мероприятие вел заместитель главы администрации Феодосии Петр Полтавский, который указал на угрозу подтопления участка. Инвестор пообещал учесть этот момент, как и необходимость озеленения прилегающей территории. Пожелания записали в протокол.

По ходу обсуждения проекта недоумение жителей вызвало утверждение, что в этой местности дуют северо-западные ветры, которые развеют отходы производства. Все взрослые крымчане знают, что «наш» ветер дует с северо-востока. Инвестор пообещал уточнить этот момент у метеорологов.

Об инвесторе: это феодосийское ООО «РОН», единственным учредителем (с уставным капиталом 10 тыс руб) и директором которого является Андрей Апостолов. Среди основных видов деятельности компании – техобслуживание и ремонт транспортных средств, оптовая и розничная торговля топливом, хранение нефтепродуктов.

Предполагается, что перерабатываться будет местная тяжелая нефть, то есть добытая в Крыму и на прикрымском шельфе, а результатом переработки станут мазут и судовое топливо. Поэтому, видимо, проект нужно связывать с «Черноморнефтегазом»: такая нефть и такие потребности есть именно у них. Это предприятие упоминалось в ходе слушаний. Пока заявлены небольшие объемы переработки – 10 тыс т нефти в год (40 т за рабочий день).

По утверждению инвестора, проект прошел все необходимые согласования, одобрен инвестиционным советом при правительстве Крыма. Но при разработке рабочего проекта еще раз будут проведены экологические экспертизы.

В результате 20 из участников общественного обсуждения одобрили проект нефтеперерабатывающего комплекса, 10 проголосовали против, один воздержался.

 В районе Керченского моста увеличилась численность дельфинов Минэкономразвития России «заморозило» скандальный проект по переброске вод Коккозки 

Комментарии

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА