За пребывание в курортных регионах России придется платить до 100 рублей в сутки

Правительство России намерено разрешить Крыму, Алтаю, Кубани и Ставрополью взимать курортный сбор до 100 рублей в сутки. Причем, платить придется не только туристам, а всем, кто приезжает в курортные регионы по различным делам. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила соответствующий проект.

Курортный сбор собираются взиматься в объектах размещения, которыми будут считаться не только официальные отели и прочие «жилые помещения, предназначенные для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению или обеспечению временного проживания», но и здания и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги», сказано в документе. Иными словами, везде, где живут приезжие, в том числе и в частном секторе. Властям регионов придется составить реестры операторов курортного сбора, следить, чтобы они исправно перечисляли деньги в бюджет, а также разработать нормативные акты, регламентирующие ответственность за неисполнение закона о курортном сборе.

От сбора предполагается освободить Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов. От оплаты сбора так же освободят тех, кто постоянно живет и работает в выше перечисленных регионах или имеют там собственное жилье. Перечень льготников смогут расширить региональные власти.

Все остальные: туристы, командировочные, включая чиновников, спортсмены, артисты должны будут платить. Начать эксперимент планируется с 1 января 2018 года. Он продлится в течение 5 лет – до 31 декабря 2022 года. Максимальную сумму платежа предложено установить в размере 100 руб. за каждые сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта региональные власти смогут снижать величину сбора вплоть до нуля, сообщает РБК. В 2023 году правительство России сделает вывод о целесообразности введения курортного сбора на всей территории России.

Но туроператоры уже скептически оценивают проект, отмечая, что даже минимальное увеличение цены способно отпугнуть потребителя, тем более, что выездной туризм снова начал набирать обороты. «Есть обоснованный риск, что доля организованного туризма начнет снижаться. Люди в целях экономии предпочтут отдыхать самостоятельно, снимая «койко-место» у бабушек», – цитирует РБК генерального директора Национальной туристической компании «Интурист» Виктора Тополкараева.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. За пребывание в курортных регионах России придется платить до 100 рублей в сутки Мыс Сарыч в Крыму закрыли для простых смертных

    Шлагбаум преградил дорогу отдыхающим на подъезде к морю в районе мыса Сарыч.

  1. За пребывание в курортных регионах России придется платить до 100 рублей в сутки «Здесь останутся только военные». Как умирает Армянск

    Обрушение крыши в одном из цехов «Крымского титана» может привести к увольнениям сотрудников и сокращению зарплат. Жители Армянска опасаются остановки предприятия.

  1. За пребывание в курортных регионах России придется платить до 100 рублей в сутки Остров-92. Почему на самом деле в Крыму пропал бензин

    Традиционный августовский бензиновый кризис в Крыму — такая же «нерешаемая» проблема, как ежегодный рост тарифов и цен на отели. Потому что это для нас Проблема. А для тех, кто ее устроил — Возможность. В первую очередь, возможность держать цены высокими.

  1. За пребывание в курортных регионах России придется платить до 100 рублей в сутки Ураган на смену «Люциферу»: в Керчи разгулялась стихия

    После двухнедельного господства антициклона «Люцифер», принесшего в Восточный Крым изнуряющий зной, в Керчь пришло похолодание с сильным ветром.

  1. За пребывание в курортных регионах России придется платить до 100 рублей в сутки Немецкие политики: Крым уже не вернуть – с санкциями пора кончать

    В Германии увеличивается число немецких партий, руководство которых высказывается за отмену бессмысленных антироссийских санкций.

Добавить комментарий