СМИ: абонентам сотовых операторов придется раскошелиться на Крым и Калининградскую область

Операторам связи придется оплатить часть программ развития Крыма и Калининградской области. Эксперты не сомневаются: эту нагрузку переложат на плечи абонентов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев минувшим летом поручил обеспечить финансирование «безусловной реализации» мероприятий по социально-экономическому развитию и обеспечению транспортной и информационной безопасности Крыма, Севастополя и Калининградской области.

Правительству нужно профинансировать дополнительно 85 млрд рублей расходов на Крым и Севастополь в 2018-2020 годах, в том числе 61,6 млрд рублей в 2019-2020 годах. Речь идет о строительстве объектов здравоохранения и общего образования, реконструкции водовода Феодосия – Судак, строительстве канализационного коллектора в Симферополе, капремонте автодороги Алушта – Феодосия, предоставлении субсидий территориальным сетевым организациям Крыма на компенсацию выпадающих доходов из-за заниженных тарифов по передаче электроэнергии и т.д.

Кроме того, нужны деньги на строительство волоконно-оптической линии связи по дну Балтийского моря до Калининградской области, постройку трех паромов для железнодорожной паромной переправы Усть-Луга – Балтийск (Калининградская область), а также на приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Общая сумма, под которую нужно найти финансовое обеспечение, составляет 165 млрд рублей. на три года. В начале сентября варианты выполнения поручений Медведева обсуждались на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Одно из предложений – увеличить сборы с операторов связи в резерв универсального обслуживания. Сейчас отчисления составляют 1,2% от выручки. Из фонда финансируется проект устранения «цифрового неравенства» (реализует его «Ростелеком»), в рамках которого необходимо обеспечить каждого гражданина России должен доступом к таксофону на расстоянии не более одного часа пешего пути. Кроме того, жители всех населенных пунктов с населением более 500 человек должны иметь хотя бы одну точку коллективного доступа в Интернет.

С 2016 года годовой объем трат из резерва универсального обслуживания предусмотрен на уровне 13,7 млрд руб, при этом в прошлом году на проект цифрового выравнивания было потрачено только 60%, остальное направили на другие цели.

Теперь Министерству финансов, Министерству связи и массовых коммуникаций и Федеральной антимонопольной службе поручено рассмотреть возможность сокращения бюджетных расходов на таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет, а также проработать вопрос об увеличении отчислений операторов.

Это стало неожиданностью для операторов: «Министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания сказал, что стоит прекратить финансировать установку и содержание таксофонов в регионах с высоким проникновением телефонии и перенаправить эти средства на строительство сетей для высокоскоростной передачи данных в регионах, – цитирует РБК свои источники в компаниях связи. – При этом речь шла именно о перераспределении средств, и откуда в протоколе появилось поручение об увеличении сборов в резерв, никто не знает». Эксперты уверены: инициатива по повышению размера сборов в резерв, как и финансирование «закона Яровой», вступающего в силу с 1 июля 2018 года, может быть реализована только за счет абонентов.

Напомним, операторам придется хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а само содержание разговоров и переписки – до полугода. Звучали разные оценки, какие средства операторам предстоит потратить на хранение. По оценке комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям, операторам потребуется более 17 трлн руб. По оценке Минкомсвязи и Федеральной службы безопасности – 4,5 трлн руб. Профильная комиссия РСПП в июле предложила законодательно обязать всех российских абонентов отчислять средства на реализацию «закона Яровой» – речь идет о 3% – 5% среднемесячного счета, или 50-85 млрд рублей в год. Уже известно, что Минкомсвязи против увеличения платежей в резерв.

Между тем, Минфину поручено доработать проект бюджета на 2018-2020 годы с учетом предложенных мер, сообщает РБК. Окончательный проект должен быть внесен в Госдуму 29 сентября.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. СМИ: абонентам сотовых операторов придется раскошелиться на Крым и Калининградскую область Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. СМИ: абонентам сотовых операторов придется раскошелиться на Крым и Калининградскую область Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. СМИ: абонентам сотовых операторов придется раскошелиться на Крым и Калининградскую область Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

  1. СМИ: абонентам сотовых операторов придется раскошелиться на Крым и Калининградскую область В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. СМИ: абонентам сотовых операторов придется раскошелиться на Крым и Калининградскую область Крымчанам, чьи дети не смогли попасть в детский сад, выплатят компенсацию

    Крым собирается присоединиться к российским регионам, где местные власти компенсируют родителям отсутствие мест для их детей в дошкольных учреждениях.

Добавить комментарий