Роуминг в Крыму: радость абоненту, горе оператору

Отключение в Крыму внутринационального роуминга, за которое выступают крымские власти и УФАС, приведет к уменьшению средств, которые вкладываются в развитие мобильной связи. Об этом рассказал эксперт-аналитик российского коммуникационного рынка Эльдар Муртазин.

В среду заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский заявил, что уже к концу года ведомство надеется, что игроки рынка мобильных услуг перестанут взимать плату за роуминг.

"Отключить роуминг на полуострове можно, если локальные операторы перестанут взимать за эту услугу деньги. Полуостров отстает по техническому обеспечению мобильной связи на пять-шесть лет от остальной части России. В это нужно инвестировать. Крым находится под санкциями и "большая тройка" российских операторов сюда не зашла. Исходя из этого, у локальных компаний было понимание, что высокие цены на роуминг позволяют генерировать выручку, которая инвестируются в сети", — сказал Муртазин.

Однако sim-карты иностранных операторов не работают на полуострове по другой причине – из-за санкций. Крымские игроки рынка мобильных услуг просто не могут заключить контракты с иностранными компаниями.

"Поскольку Крым находится под санкциями, локальные операторы не могут заключить роуминговые контракты с зарубежными партнерами. Решить технически проблему роуминга для иностранных операторов можно: операторы из "большой тройки" могут выступать квази-операторами и перенаправлять звонки. Но это может вызвать дополнительные санкции в их адрес", — заявил Эльдар Муртазин.

Как ранее сообщалось, крымские власти и УФАС прорабатывают вопрос отмены роуминга на территории полуострова. Сейчас в Крыму работают четыре оператора связи – Win mobile, "Волна", "Крымтелеком" и "Севмобайл". Ни один национальный оператор связи России не работает на полуострове из-за возможности попасть под санкции. Абоненты этих операторов пользуются техническим роумингом, который предоставляет в Крыму компания "К-Телеком", развивающая собственную сеть станций и вышек мобильной связи.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Роуминг в Крыму: радость абоненту, горе оператору Из Крыма в Краснодар хотят пустить электричку

    Министерство транспорта Крыма рассматривает возможность запуска электропоездов между Краснодарским краем и полуостровом после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки по строящемуся Крымскому мосту.

  1. Роуминг в Крыму: радость абоненту, горе оператору Крымские перевозчики заявили о развале сети пригородных перевозок

    Представители компаний, занимающихся транспортными перевозками в Крыму, заявили о своем бедственном положении.

  1. Роуминг в Крыму: радость абоненту, горе оператору На Крым надвигается снежный шторм

    На Крым надвигается снежный шторм: на полуострове объявлено экстренное предупреждение.

  1. Роуминг в Крыму: радость абоненту, горе оператору Путин в Крыму воздаст почести царю

    18 сентября в Крыму президент РФ Владимир Путин откроет памятник российскому императору Александру III.

  1. Роуминг в Крыму: радость абоненту, горе оператору От вида перехватывающей парковки в Балаклаве у водителей перехватило дух

    В туристическом центре Балаклавы заработали первые платные парковки. Обязательное условие их функционирования — организация бесплатных перехватывающих парковок. Мало того, что власти Севастополя организовали их на окраине района, вдали от прогулочных зон, так еще и не удосужились их оборудовать. Знаки «Р» стоят в промзоне посреди замусоренного, раскисшего под дождем поля.

Добавить комментарий