Пресное будущее Крыма: помогут ли системы очистки

В поселке Каменка Первомайского района запустили пилотную опреснительную станцию. Для степных северных регионов такие установки – надежда на устранение водного дефицита. После перекрытия Северо-Крымского канала сельские районы вынуждены были отказаться от выращивания риса, но и на производство других культур воды не хватает. При этом добытая из скважин жидкость подходит далеко не для всех домашних нужд по причине высокой минерализации в этом районе.

"Установка выдает воду нормативного качества и может регулировать химический состав воды в зависимости от ее качества в скважине. Сейчас она работает в тестовом режиме по несколько часов – мы запускаем, собираем образцы на анализы. На следующей неделе будет полноценное открытие", — сообщил глава Госкомводхоза Игорь Вайль.

Полная стоимость опреснительной установки – 1,2 миллиона рублей, весь комплекс был закуплен у российской компании.

"Это пилотный проект, после него будет команда написать программу по всему Крыму, по всем населенным пунктам, где люди пьют "негостовскую" воду. А цена установки будет зависеть от количества населения и качества воды", — пояснил Игорь Вайль. При этом глава ведомства заверил, что тарифы на воду для населения не вырастут.

Системы опреснения соленой воды – как из скважины, так и морской – это не ноу-хау для Крыма. Такие установки приобретают как для частных домовладений, так и для отелей и бизнеса. Стоимость начинается от 60 тыс рублей – для домашних нужд, от 120 тыс – для полива и мелкого производства. Модульная установка промышленного назначения обойдется в сумму от 2 млн руб.

Могут ли опреснительные системы полностью решить вопросы безводного Крыма с большой степенью засоления – вопрос для ученых. По словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, проекты по опреснению необходимы, но всех проблем они не решат.

"Такие проекты необходимы. Но перед снабжением населения необходимо провести экспертную оценку. Одно дело дать воду для полива виноградников, садов или технических культур, другое дело – для домашних нужд. Деминерализация должна быть не выше одного грамма на литр воды. Также нужна санитарно-гигиеническая обработка", — считает Тарасенко.

Что касается опреснения морской воды, эксперт считает, что это пока не рентабельно.

"Там все намного сложнее. Это энергоемкая процедура и очень дорогостоящая. Но мир идет по такому пути: Испания, Италия, Израиль. Нам на сегодняшний день проще и экономически выгоднее очищать слабоминерализованные грунтовые воды с первого горизонта и сточные воды. Кроме того, есть резервы озер, например, северная часть озера Сасык-Сиваша, Донузлава

. Их тоже можно опреснять и доводить до хозяйственных целей. Нужно находить все возможные способы", — сказал Виктор Тарасенко.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий — около 140 тысяч гектаров. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в Республику была полностью прекращена. Остроту проблемы водоснабжения восточного Крыма удалось снять бурением новых скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу. В феврале сообщалось, что проект по водоснабжению восточного Крыма обойдется в 20 миллиардов рублей.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Пресное будущее Крыма: помогут ли системы очистки Из Крыма в Краснодар хотят пустить электричку

    Министерство транспорта Крыма рассматривает возможность запуска электропоездов между Краснодарским краем и полуостровом после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки по строящемуся Крымскому мосту.

  1. Пресное будущее Крыма: помогут ли системы очистки Крымские перевозчики заявили о развале сети пригородных перевозок

    Представители компаний, занимающихся транспортными перевозками в Крыму, заявили о своем бедственном положении.

  1. Пресное будущее Крыма: помогут ли системы очистки На Крым надвигается снежный шторм

    На Крым надвигается снежный шторм: на полуострове объявлено экстренное предупреждение.

  1. Пресное будущее Крыма: помогут ли системы очистки Путин в Крыму воздаст почести царю

    18 сентября в Крыму президент РФ Владимир Путин откроет памятник российскому императору Александру III.

  1. Пресное будущее Крыма: помогут ли системы очистки От вида перехватывающей парковки в Балаклаве у водителей перехватило дух

    В туристическом центре Балаклавы заработали первые платные парковки. Обязательное условие их функционирования — организация бесплатных перехватывающих парковок. Мало того, что власти Севастополя организовали их на окраине района, вдали от прогулочных зон, так еще и не удосужились их оборудовать. Знаки «Р» стоят в промзоне посреди замусоренного, раскисшего под дождем поля.

Добавить комментарий