Украина обратилась в ЮНЕСКО из-за реставрации Ханского дворца (ФОТО)

В Минкультуры Украины возмущены проведением масштабных работ на памятнике национального значения "Ханский дворец" в Бахчисарае и требуют прекратить реставрацию. Ведомство даже обратилось в ЮНЕСКО с просьбой содействовать в прекращении работ. Об этом сообщается на сайте украинского министерства.

"Минкультуры обращается к международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз обратиться к Российской Федерации с требованием неукоснительного соблюдения норм международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурной собственности Украины на территории Крыма", — говорится в сообщении.

Ведомство обратилось к российской стороне с требованием "немедленно прекратить нарушение норм международного права", а также направило письмо в так называемую "прокуратуру Автономной Республики Крым", в котором просит найти виновных и привлечь их к ответственности.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае — самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище, мечеть. Здания дворца-музея не ремонтировались больше 20 лет. На полную реконструкцию главного корпуса необходимо более 1,6 млрд рублей. Первый этап противоаварийных работ на объекте культнаследия планируют закончить в декабре этого года. На это в рамках ФЦП выделено 148 млн рублей.

Фото

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Украина обратилась в ЮНЕСКО из-за реставрации Ханского дворца Из Крыма в Краснодар хотят пустить электричку

    Министерство транспорта Крыма рассматривает возможность запуска электропоездов между Краснодарским краем и полуостровом после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки по строящемуся Крымскому мосту.

  1. Украина обратилась в ЮНЕСКО из-за реставрации Ханского дворца Крымские перевозчики заявили о развале сети пригородных перевозок

    Представители компаний, занимающихся транспортными перевозками в Крыму, заявили о своем бедственном положении.

  1. Украина обратилась в ЮНЕСКО из-за реставрации Ханского дворца На Крым надвигается снежный шторм

    На Крым надвигается снежный шторм: на полуострове объявлено экстренное предупреждение.

  1. Украина обратилась в ЮНЕСКО из-за реставрации Ханского дворца Путин в Крыму воздаст почести царю

    18 сентября в Крыму президент РФ Владимир Путин откроет памятник российскому императору Александру III.

  1. Украина обратилась в ЮНЕСКО из-за реставрации Ханского дворца От вида перехватывающей парковки в Балаклаве у водителей перехватило дух

    В туристическом центре Балаклавы заработали первые платные парковки. Обязательное условие их функционирования — организация бесплатных перехватывающих парковок. Мало того, что власти Севастополя организовали их на окраине района, вдали от прогулочных зон, так еще и не удосужились их оборудовать. Знаки «Р» стоят в промзоне посреди замусоренного, раскисшего под дождем поля.

Добавить комментарий