Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога

В Крыму определили субподрядичка, который будет строить ж/д подходы к мосту через Керченский пролив. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Одновременно с этим в Республике разделились мнения по поводу строительства железной дороги Керчь — Симферополь, над проектом которой в данный момент работают республиканские и федеральные ведомства.

Ранее сообщалось, что в проекте концепции комплексного развития железных дорог Крыма предусмотрено строительство новой прямой железнодорожной ветки в едином транспортном коридоре с трассой "Таврида". По предварительной оценке разработчиков, стоимость первой очереди строительства на участке Керчь — Симферополь через Белогорск протяженностью 215 километров оценивается в 35 миллиардов рублей. На сегодняшний день ж/д полотно проложено через Джанкой в Северном Крыму. Путь, который на авто занимает от трех часов, на поезде преодолевается более чем за семь.

По мнению экс-министра транспорта Республики Крым, председателя Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолия Цуркина, тратить такие средства, чтобы сократить время пути из Керчи в Симферополь на пару часов – нерационально.

"Идея, конечно, имеет место быть, но экономия пути в 1,5-2 часа, чем через Джанкой, и затраты в рамках 35 миллиардов рублей несопоставимы. Кроме того, проект потребует строительства дополнительной дорожной инфраструктуры, в том числе железнодорожных станций и вокзалов для пассажиров. Все это существенно утяжелит денежно проект", — сказал Анатолий Цуркин.

Не поддерживает строительство новой железной дороги и депутат Госсовета РК Петр Запорожец, возглавляющий Комитет по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. По его мнению "хоронить такие деньги – неправильно".

"Это для Крыма убийственно и неправильно – похоронить такие деньги. Говорят, что мало людей отдыхает в Феодосии и Алуште. Но как же быть с народно-хозяйственным комплексом в Ленинском, Кировском, Советском и Нижнегорском районах? А промышленный комплекс в Красноперекопске и Армянске? Там не нужна железная дорога? Ее не надо улучшать и электрифицировать? Необходимо развивать уже существующую дорогу, ведь разница не такая и большая по затратам времени на путь. Никто не хочет думать о народно-хозяйственном комплексе, все хотят вложить средства в курортников", — сказал Петр Запорожец.

Ранее идею строительства железнодорожной ветки поддержал глава Республики Крым Сергей Аксенов. По его словам, данный проект сейчас обсуждается, идет поиск источников финансирования, определения экономической эффективности.

Из Керчи напрямик нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога

В министерстве транспорта Республики Крым также высказались за строительство ветки. Глава ведомства Игорь Захаров рассказал, что существуют планы подключить к реализации проекта средства инвесторов.

"Я поддерживаю позицию Сергея Валерьевича (Аксенова, главы РК — ред.) по данному вопросу. Сейчас над проектом работает Минэкономразвития Республики Крым и Министерство транспорта Российской Федерации ищет источники финансирования, в том числе, идет поиск инвесторов. Проект достаточно затратный для бюджета, поэтому и рассматривается вопрос привлечения инвестиций из внебюджетных источников", — сказал Игорь Захаров.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога Что происходит с банком «ВВБ»: официальный комментарий

    В ответ на публикацию о проблемах вкладчиков в банке пришло письмо из головного офиса в Крыму.

  1. Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога У работающего в Крыму банка возникли проблемы

    Клиенты ПАО «ВВБ» (правопреемник банка «Верхневолжский») не могут снять свои средства.

  1. Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога Крымский отель признали одним из лучших в мире

    В международном конкурсе World Luxury Hotel Awards ялтинский отель «Мрия» признали лучшим в двух номинациях.

  1. Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога Силовики проводят спецоперацию в Симферополе

    На перекрестке улиц Русской и Батурина в столице РК проходит спецоперация с участием полицейских спецподразделений. Как сообщают очевидцы, правоохранители задержали пятерых мужчин — пассажиров одного из авто.

  1. Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога

    В Крыму определили субподрядичка, который будет строить ж/д подходы к мосту через Керченский пролив. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Добавить комментарий