Реконструкция раздора: плохой - хороший парк Гагарина

Реконструкция раздора: плохой - хороший парк Гагарина

Ремонт парка имени Гагарина в Симферополе обсуждается горожанами давно и нареканий вызывает много.

Активные жители критикуют – "новые асфальтные дорожки и старые аттракционы, слишком высокие уличные фонари и слишком низкие скамейки, открытые электрощиты, уродливые бордюры, неправильно подрезанные деревья и грязь". Так ли уж плохо поработали подрядчики в самом большом парке Симферополя и в чем правы беспощадные комментаторы соцсетей? Об этом и многом другом корреспондент выяснял вместе с директором городских парков Александром Шабановым.

Реконструировали-реконструировали, да недореконструировали


На вопрос, как допустили незащищенные от детей электрощитки, Шабанов разводит руками: "Конечно, ужас и плакать хочется. Это одна из недоработок".

С тем, что новые фонарные столбы получились слишком высокими и освещают, скорее, кроны деревьев, а не пешеходные дорожки, руководитель парков тоже согласился. Однако заметил, что когда парку выделят дополнительные средства, на каждый столб можно будет подвесить по еще одному светильнику. А вот на критику по поводу укладки асфальта, он нашел что ответить: "Если раньше насыпные дорожки уходили под воду, теперь можно гулять под дождем. Мы постелили асфальт, как это делают во всех московских парках. Мы это сделали не ради экономии, а для того, чтобы можно было убирать дорожки с помощью техники. Нам администрация города пообещала выделить трактор".

С началом весны закончился первый этап реконструкции. Вторая очередь ремонтных работ состоится обязательно, но после того, как город изыщет на это средства. Когда администрация Симферополя выделит финансы, Шабанов затрудняется ответить, так как к денежным вопросам отношения не имеет. Правда, позже отмечает, что сегодня с финансированием проблем нет, если руководству парков удается обосновать необходимость в этих средствах. В целом реконструкция продлится два-три года. А пока в "Гагаринском" продолжается обрезка деревьев, уборка строительного мусора и выравнивание трактором перекопанной земли. На сегодня осталось привести в порядок 10% деревьев, чтобы "легкие" города имели ухоженный вид, а не "выглядели как лес".

Что касается сноса больших деревьев. В этом году садовники парка дали добро на спил 36 деревьев, по большей части тополей. Администрация города закупила множество растений для озеленения любимого места отдыха горожан. Уже начали высадку кедров, туй и других деревьев.

Те изменения, которые горожане сегодня видят в прогулочной зоне – "это только начало", по которому не стоит строго судить проект реконструкции, считает руководитель восьми парков столицы Крыма. В целом идей у Шабанова много, хотя не всем они не нравятся. Особенно старшему поколению, которое хочет, чтобы зеленая зона была тихая, заросшая и, главное, без музыки и Wi-Fi.

"Люди могут насладиться дикой природой за городом, а парк должен быть точкой притяжения для разной категории граждан. Вы вспомните, как люди критиковали реконструкцию Детского парка. А ведь он был похож на рынок 90-х годов, где нужно было уклоняться от дротиков, стараться пройти, чтобы не споткнуться на старой плитке, переживать, что старый наркоман из-за аквариума выскочит. На игровой детской площадке "Бригантина" раньше бомжи жилы, мы матрасы оттуда вытаскивали", — вспоминает директор парков.

Если руководству места отдыха удастся осуществить задуманное, то до конца года будет заменено колесо обозрения на большее по диаметру с прозрачными стеклянными кабинками и кондиционерами внутри них. Позже докупят новые аттракционы. К слову, сейчас развлекательный комплекс обслуживает одно из муниципальных унитарных предприятий. Выручка от работы аттракционов идет на развитие этой компании, а не парка. Руководство это не устраивает, поэтому контракт с МУПом будет расторгнут, а самый большой парк Симферополя начнет зарабатывать. В будущем здесь оборудуют детскую площадку и большую сцену, но когда именно это произойдет пока неизвестно.

Уже создан попугайник, который через несколько месяцев перекочует в зеленую зону. Молодых птиц обещают регулярно выпускать на волю. Рядом с попугайником Шабанов хочет установить клетку с кроликами. Желающим позволят подкармливать животных.

Парк-колонизатор


Наиболее смелым решением из принятых за 50 лет существования парка, площадь которого сегодня составляет 36 гектаров, можно назвать идею расширения его границ. Кстати, жалобы симферопольцев, сообщающих о захвате крымской строительной компанией нескольких сотен метров зеленой зоны, Шабанов называет безосновательными.

"Территория не изменилась за последнее десятилетие. Мы хотим добавить площадь Гагаринского парка за счет кинотеатра "Космос", Дворца культуры профсоюзов и территории за речкой Салгир до улицы Толстого", — делится планами руководитель.

Нынешний директор считает наиболее логичным решением кардинально не менять присоединенные территории, а лишь создать ухоженный вид регулярной уборкой, установкой лавочек и обновлением освещения. Конечно, облагораживать дополнительную территорию дело хлопотное, но для Шабанова это почти что мелочь: он уже следит за восьмью парками и в ближайшее время под его управление попадут еще три сквера.

"За день все парки не успеваю объездить, но в каждом есть ответственные. Методом упорных тренировок заместители воспитались и теперь меньше времени нужно тратить на объезды. Мне достаточно раз в неделю приехать в парк, чтобы понять, как там налажена работа, и внести корректировки. Но парки настолько ухожены, что их быстро не замусорить", — делится тонкостями работы директор симферопольских мест отдыха.

Удивительно, что за такой большой территорией Гагаринского парка следит только один охранник. Но еще более поразительно, что в его обязанности входит не обеспечение безопасности посетителей, а защита растений от горожан. Директор рассказывает, что садоводы-любители и влюбленные мужчины нередко совершают противоправные действия, ломая и выкапывая цветущие растения.

Однако есть и сознательные граждане, которые безвозмездно облагораживают зеленую зону. Так, волонтеры установили на входе в парк им. Гагарина новый арт-объект, состоящий из надписи "Я люблю Симферополь", и он сразу стал любимым местом, чтобы сделать селфи.

 Крымчанин выиграл в лотерею почти 20 млн рублей Керчь на сутки оставят без воды и частично без газа для подключения к новым коммуникациям 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи