Соборная мечеть в Крыму станет евразийской Меккой – казахстанский депутат

Соборная мечеть в Крыму станет евразийской Меккой – казахстанский депутат

Депутат Южно-Казахстанского областного маслихата (парламента) Дулатбек Абиш считает, что Соборная мечеть в Крыму станет евразийской Меккой.

Об этом он заявил после посещения строительной площадки мечети, говорится на сайте депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека.

«Я видел мечети в Грозном в Москве, по размаху – это мечеть большая! И больше мусульман будет собираться! Я думаю, это будет как Мекка в Евразии», – считает Абиш.

Делегация политиков, общественных деятелей и журналистов прибыла в Крым. Кроме строительной площадки Соборной мечети, они уже успели побывать в Крымском инженерно-педагогическом университете и на телеканале «Миллет». «Казахи и крымские татары, особенно «степные» – очень близкие народы, многие понимают друг друга без переводчика. Этому способствовала и общая история, религия, и взаимодействие после депортации. И я очень рад, что наши гости не побоялись истерик в западном сообществе и решили своими глазами убедиться в том, насколько лучше стало в Крыму с воссоединением с Россией. Уверен, что благодаря такой «народно-родственной» дипломатии все больше людей будет знать правду о жизни на полуострове», – прокомментировал визит казахстанской делегации Бальбек.

Строительство Соборной мечети началось весной 2016 года. Это будет масштабный религиозный комплекс, состоящий из нескольких зданий: самой мечети, административного и гостевого корпусов. Согласно проекту, мечеть будет включать две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость мечети составит около 4 тысяч человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тысячи мужчин и 900 женщин.

Церемония закладки фундамента прошла в конце октября 2016 года, а в апреле 2017-го началась заливка бетона. Уже в сентябре строители начали бетонировать малые купола на здании. Параллельно с этим стартовали работы по бетонированию основания главного купола.

 Крымским мусульманам увеличили квоту на хадж – Бальбек Не допустить повторения: Аксенов о депортации крымских татар 

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Энтузиазм...
  • В Саках курортный сезон стартовал фестивалем водных видов спорта
  • Счастье...
  • Терпение...
  • Мечтайте...
  • Успех...
  • Смелость...