И в горе, и в радости: крымчане разных национальностей вспоминают депортацию

И в горе, и в радости: крымчане разных национальностей вспоминают депортацию

На железнодорожной станции "Сирень" (бывшая "Сюрень"), где идет строительство мемориала жертвам депортации народов из Крыма, на траурный митинг-реквием собрались сотни людей.

Именно отсюда в 1944 году высылались за пределы Крыма десятки тысяч крымских татар с южного берега Крыма и Бахчисарайского района полуострова.

И стар, и млад, и русский, и крымский татарин, и армянин… На месте проведения траурных мероприятий под Бахчисараем собрались представители разных народов многонационального полуострова. Люди объединились, чтобы еще раз вспомнить о трагедии 1944-го, почтить память погибших и помолиться за мир в Крыму, рассказал глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров.

"Сегодня здесь собралось много людей, они пришли по зову сердца. В этом году формат мероприятия немного поменяли, установили два больших экрана, стараемся рассказать о событиях и отойти от шаблонов. При Украине все было в одном месте и по одному сценарию, а мы стараемся сделать каждый год что-то новое и с новой стороны раскрыть события", — рассказал Дердаров.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек.

 Без альтернативы: желающим рассмотреть Крымский мост придется заплатить Россия исключила Украину из переговоров о «скифском золоте» 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился:
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные,
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи