В центре Симферополя зажгли чашу огня всемирной универсиады

В центре Симферополя зажгли чашу огня всемирной универсиады

Симферопольский этап эстафеты огня 29-й Всемирной зимней универсиады финишировал в центре крымской столицы на площади им. Ленина, где вице-спикер парламента Республики Ефим Фикс и министр спорта РК Елизавета Кожичева торжественно зажгли городскую чашу мероприятия.

Торжественной церемонии предшествовало шествие универсиадского огня по городу. 25 факелоносцев, среди которых успешные крымские спортсмены, студенты, волонтеры, депутаты крымского парламента, пронесли символический огонь соревнований по центральным улицам Симферополя. Общая протяженность маршрута составила 5,2 км.

В связи с проведением эстафеты движение транспорта, в том числе общественного, было закрыто на несколько часов на участке по пр. Вернадского (от пересечения с ул. Гончарова) – ул. Киевская — площадь Куйбышева — площадь Советская –– пр. Кирова (до пересечения с ул. Гоголя) – площадь Ленина.

Как отметил в приветственном слове к участникам и гостям мероприятия глава Республики Крым Сергей Аксенов, эстафета огня универсиады-2019 является "очень радостным и знаковым событием для всех крымчан".

"Любовь к спорту, приверженность спортивным идеалам честной борьбы, дружбы и товарищества объединяют города, страны, континенты и народы. Огонь Всемирной универсиады в Симферополе символизирует торжество этих высоких идеалов над санкциями и запретами, над духом вражды. Не сомневаюсь, что проведение этой прекрасной церемонии в столице нашей Республики станет новым шагом к укреплению позитивного имиджа российского Крыма в мире", – говорится в приветствии Аксенова, которое зачитал глава Мининформа Крыма Сергей Зарянов.

Председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов поблагодарил жителей и гостей Симферополя за теплый прием и поддержку проведения эстафеты огня и отметил, что "тепло сердец крымчан помогут Красноярску провести эти соревнования на высоком уровне".

"Мы помним, что на универсиадах, которые проходили ранее, наши команды, и советские, и российские, более 30 раз становились победителями в общекомандном зачете. Думаю, что и в этот раз наши спортсмены представят нашу страну на самом высоком уровне", – сказал он.

Из Симферополя огонь универсиады отправится в Ростов-на-Дону, где эстафета состоится 8 октября.

Эстафета огня стартовала 20 сентября. За 164 дня факелоносцы пронесут его по улицам и площадям 30 городов России. Это крупные экономические, спортивные и культурные центры, во многих из которых работают ведущие университеты страны.

Завершится эстафета 1 марта 2019 года в Красноярске. На следующий день начнется церемония торжественного открытия Всемирной зимней универсиады 2019 года.

 Полумарафон по городскому кольцу Севастополя Праздник у Гасфорты: в Севастополь съехались экстремалы из России и Беларуси 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи