Власти РК рассказали, когда возобновит работу 'Крымский титан'

Власти РК рассказали, когда возобновит работу 'Крымский титан'

До конца этой недели на федеральном уровне будет согласована дорожная карта по возобновлению работы химического предприятия "Крымский титан" в Армянске.

Об этом журналистам рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"Мы до пятницы планируем согласовать дорожную карту с Росприроднадзором, Минприроды, Роспотребнадзором и МЧС. Сейчас все планы дорожной карты согласованы с органами власти Республики, местными подразделениями федеральных органов власти и направлены в Москву. После того, как они будут утверждены, предприятие сможет возобновить работу", – сказал Аксенов.

По его словам, руководство Крыма выступает за возобновление работы предприятия.

"Я за то, чтобы предприятие заработало. Но главным критерием является оценка рисков нанесения ущерба здоровью граждан или окружающей среде. Если будет угроза здоровью и жизни граждан, конечно, работать оно не будет. Но пока что прогноз оптимистичный, что можно добиться желаемого результата", – отметил глава Республики.

Аксенов добавил, что мониторинг атмосферного воздуха в Армянске на предмет концентрации вредных веществ проводится ежедневно.

"Сегодня все в рамках допустимого, превышений (концентрации вредных веществ в воздухе – ред.) нет. Ситуация нормализовалась. Нам природа дает время, чтобы принять конкретные меры по недопущению повторения этой ситуации", – сказал он.

Глава РК также сообщил, что размер ущерба, нанесенного экологии и населению Армянска в результате ЧС на "Крымском титане", будет определен после завершения следствия.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода "Крымский титан" – филиал ООО "Титановые инвестиции". Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу.

В связи со сложившейся ситуацией были объявлены каникулы в школах и детсадах Армянска, детей на несколько недель отправили в санатории. Кроме того, в этом городе и ряде сел Красноперекопского района был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября, после стабилизации ситуации в регионе.

 Севастопольский горхоз доложил о полной готовности к отопительному сезону Цены высокие, зарплаты низкие: Севастополь вошел в число беднейших регионов РФ 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи