В Севастополе задержали 'черных копателей'

В Севастополе следователи возбудили уголовное дело против "черных копателей", которые в ходе незаконных раскопок нашли кувшин, минимальный возраст которого оценивается в 1800-1900 лет.

Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следкома РФ.

В ведомстве рассказали, двое местных жителей, чьи личности уже установлены, без соответствующего разрешения осуществляли поиск археологических предметов в районе села Верхнесадовое.

"В результате незаконных раскопок так называемые "черные копатели" добыли из земли и присвоили сосуд – ойнохою краснолаковую. Кувшин, по оценкам специалистов государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический", является ценным археологическим предметом, минимальный возраст возникновения которого составляет 1800-1900 лет", – говорится в сообщении.

Отмечается, что преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Крым и Севастополю.

Следственным управлением СК РФ по городу-герою возбуждено уголовное дело по статье "незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания".

Сам артефакт, после изъятия у подозреваемых, был передан в фонд музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Кроме того, в севастопольском управлении Следкома сообщили, что в настоящее время в правоохранительных органах находятся материалы уголовного дела в отношении другой группы лиц, у которой также изъяты предметы археологии, незаконно добытые на той же территории.

 Корпус керченского политеха вновь принял студентов На границе Крыма и Украины появился новый рубеж 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА