На горной дороге у Ай-Петри закрыли проезд

На горной дороге у Ай-Петри закрыли проезд

На горном участке дороги Соколиное – Ай-Петри – Учан-Су ограничено движение транспорта. Здесь установлены шлагбаум и посты ГИБДД.

Допустим проезд только транспортных средств повышенной проходимости, оборудованных средствами противоскольжения, сообщил глава МЧС Крыма Сергей Шахов.

"Движение на указанном участке протяженностью 40 км закрыто для всех механических транспортных средств, за исключением транспортных средств повышенной проходимости, оборудованных средствами противоскольжения", — цитирует Шахова пресс-служба МЧС Крыма.

Министр пояснил, что основной причиной ограничения движения является несоответствие технических параметров горной дороги требованиям СНиП и ГОСТ (радиус менее 15 м, угроза безопасности дорожного движения при неблагоприятных погодных условиях в зимнее время).

Как подчеркнул глава ведомства, министерство обеспокоено ситуацией, складывающейся на указанном участке. "По информации, поступающей в МЧС, на аварийно-опасный участок дороги массово въезжали все желающие, в том числе на неприспособленном транспорте. Вчера во время массового скопления транспорта на опасном участке возникли заторы. Спасателям пришлось в прямом смысле слова просто растаскивать автомобили", — рассказал Шахов.

По его словам, несмотря на то, что дорога была обработана реагентами, в некоторых местах образовалась наледь и снежные сугробы, что значительно осложнило движение, особенно с наступлением темного времени суток. "У людей, застрявших на этом участке, просто начиналась паника, у многих в машинах находились дети", — отметил министр.

Более того, добавил он, из-за таких заторов и хаотичного передвижения транспорта создаются препятствия проезду машин спасателей и скорой помощи, в результате "оказание экстренной помощи пострадавшим становится невозможным".

В МЧС также обращают внимание администраций Ялты и Бахчисарайского района на сложившуюся ситуацию и рекомендуют организовать проведение и контроль дополнительных мер по обеспечению безопасности на горном участке.

Как сообщалось, в первых числах января на подъемах к плато Ай-Петри со стороны Ялты и Бахчисарая образовались транспортные заторы. Кроме того, в среду многокилометровая пробка образовалось в районе Ангарского перевала со стороны Симферополя. Скорость движения здесь была минимальная. Также заторы наблюдались на подъемах на Ай-Петри.

Синоптики предупредили, что 4 января походные условия в Крыму ухудшаться: прогнозируются сильный дождь, переходящий в снег, в горах снег, метель, сильные гололедно-изморозевые отложения, а также усиление ветра до 20-25 м/с. В связи с этим в МЧС призвали автомобилистов соблюдать правила безопасности на дорогах, особенно на горном участке дороги Соколиное – Ай-Петри – Учан-Су автодороги Бахчисарай – Ялта.

 По Крымскому мосту в 2018-м проехали более 3,5 млн машин График работы крымских подразделений МРЭО в праздничные дни 

Комментарии

РЕКЛАМА