Крым и Севастополь вошли в ТОП неблагоприятных регионов для нового бизнеса

Крым и Севастополь вошли в ТОП неблагоприятных регионов для нового бизнеса

Республика Крым, Севастополь и ещё 13 субъектов Российской Федерации являются самыми неблагоприятными регионами для нового бизнеса, заявили авторы исследования о состоянии малого и среднего предпринимательства для журнала Inc., ориентированного на коммерсантов.

Вместе с Крымом и Севастополем отрицательную оценку в исследовании журнала Inc. получили Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия, Архангельская область, Еврейская автономная область, Кировская, Костромская и Магаданская области, Краснодарский край, Республика Коми, Тыва, Марий Эл и Хакасия.

Регионами, благоприятными для нового бизнеса, названы Московская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, Республика Ингушетия, Калужская область, Москва, Республика Карелия, Самарская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В исследовании среди прочего указано, что Республика Крым (и ещё девять субъектов РФ — Дагестан, Челябинская область, Тыва, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Краснодарский край, Республика Алтай и Чечня) является регионом с минимальной выживаемостью малого/среднего бизнеса.

Севастополь включён в перечень регионов (вместе с Питером, Москвой, Калининградской и Новосибирской областями, Краснодарским краем, Магаданской и Сахалинской областями, Камчатским и Приморским краями) с наименьшим числом жителей на каждого малого/среднего предпринимателя.

Исследование составлялось с учётом учетом доли субъектов бизнеса, переживших первый год существования, и годового процентного изменения числа малых и средних компаний, также учитывалась численность населения в регионе и количество жителей на каждую небольшую компанию, пояснил журнал Inc.

Как сообщалось ранее, глава Республики Крым Сергей Аксёнов сравнил условия ведения бизнеса в регионе с пыткой. В частности, в муниципалитетах сложно получить госуслуги, оформить документы, получить консультацию или сопровождение бизнеса; не справляется со своими обязанностями и корпорация развития Республики Крым, отвечающая за создание благоприятного инвестиционного климата.

Напомним, инвесторы, которые хотят вложить свои деньги в Крым, заявили о недовольстве местными условиями ведения бизнеса. Они, по их словам, недоработанные, если сравнивать с другими субъектами РФ, в части доступности предпринимателей к инвестированию и его открытости и понятности.

 Ялтинскому отелю «Мрия» дали миллионную премию от правительства РФ В Крыму эконарушителей наказали на 48 млн рублей 

Комментарии

РЕКЛАМА