Что происходит с 'Севастопольским морским банком'

Что происходит с 'Севастопольским морским банком'

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в генеральную прокуратуру по ситуации с "Севастопольским морским банком" (СМБ).

В конце января на основании приказа Центробанка в СМБ пришла временная администрация. По заявлению регулятора, принятые меры "направлены на повышение финансовой устойчивости банка и поддержки его деятельности".

Поклонская, однако, видит ситуацию иначе. "Мы до сих пор не научились культуре отношений между властью и бизнесом, - написала она на своей странице в ФБ, добавив, что "нужны правовые механизмы, которые не позволят… "отжать" бизнес или "закошмарить" предпринимателей" через проверки, административное давление и т.д.

Она полагает, что "крымский банк "кому-то" приглянулся" и считает, что временной администрации "довести банк до банкротства не составит труда".

"Полученную информацию я направила генеральному прокурору РФ, - сообщила Поклонская, - и надеюсь, что будет проведена прокурорская проверка ". И пройдет она "без "кумовства" и инициативности силовиков...".

Что происходит с одной из старейших финансовых структур Крыма, выяснял корреспондент.
Банковская "дыра"

"Севастопольский морской банк" (СМБ) начал работу в середине 90-х годов. В начале 2000-х его учредителем стал судовладелец Александр Анненков (акционерами банка выступают аффилированные с ним компании), основной доход которому приносят морские грузоперевозки. Прежде всего, банк был нужен ему как раз для обслуживания бизнеса. Во времена Украины СМБ работал не только в Крыму, но и в ряде областей Украины. После референдума 2014 года у финансовой структуры начались проблемы.

"До октября 2014 года мы рассчитались со всеми вкладчиками отделений, которые остались на Украине. Это Николаевская, Херсонская, Сумская, Днепропетровская области. На это было потрачено примерно 1,75 млрд рублей. Мы никого не обидели. Однако кредиты на сумму 985 млн рублей украинцы нам не вернули", - сказал Анненков.

В первое время после вхождения Крыма в состав России финансовую стабильность региона поддерживали только два банка "Черноморский банк реконструкции и развития" и "Севастопольский морской банк", которые обеспечивали хождение двух валют одновременно – гривны и рубля, оформляли налоговые платежи.

В 2017 году Порошенко ввел персональные санкции в отношении Анненкова и его супруги (также акционера "Севастопольского морского банка"). "Даже если мы договорились о продаже нашей собственности в Украине, деньги мы уже не могли переводить. Получилась "дыра" в отчетности", - поясняет Анненков.

В ходе интеграции Крыма и Севастополя в правовое поле России СМБ продолжал работать. "Из 13 отделений, которые остались в Крыму, мы сделали 38", - подчеркивает учредитель СМБ.

Когда переходной период закончился, регулятор обратил внимание на проблемный банк. "Из-за того, что Центральный банк присвоил активам банка пятую категорию качества (безнадежные к возврату кредиты, выданные в украинский период деятельности), мы платили "Агентству по страхованию вкладов" повышенную оплату. За весь период мы переплатили более 200 млн рублей. Если бы не было этой "дыры", мы бы платили значительно меньше", - пояснил собеседник журналиста.

29 мая 2019 года Анненкова, по его словам, пригласил на встречу первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. "Во время встречи, в которой принимали участие специалисты Центробанка, зампред ЦБ Василий Поздышев объявил мне, что в связи со сложной финансовой ситуации в банке принято решение выкупить СМБ за один рубль", - сказал он.

Сам акционер СМБ оценивает стоимость актива свыше 4 млрд рублей.

Предложение учредителя банка - поддержать СМБ без продажи, руководством ЦБ принято не было. "В конце августа прошлого года Центробанк выдал нам предписание на шесть месяцев, которое ограничивало деятельность в части привлечения средств от населения. С целью исполнения этого предприятия правлением банка было принято решение о снижении процентных ставок по депозитам, чтобы клиенты перестали нести деньги. Такие меры предпринимались пять раз (ставка была снижена до 5%, что на тот момент было существенно ниже рыночной)", - отметил собеседник.

Кроме того, банк с момента получения лицензии не привлекал деньги на межбанке. Финансовое учреждение функционировало за счет собственных средств и денег, привлеченных у физических лиц, малого и среднего бизнеса. "Мы работаем на своих деньгах и не задержали ни одного платежа", - подчеркнул финансист.

По итогам 2019 года (данные СМБ) банк получил доход в размере 226 млн рублей. При этом по итогам позапрошлого года был убыток в размере 50,9 млн рублей.

Неотложная помощь


28 января в "Севастопольский морской банк" пришло предписание ЦБ с требованием "закрыть" украинские кредиты.

"Никаких сроков в документе не указано. Хотя мы уже разработали трехлетний план погашения украинских кредитов. В этом году я лично своих денег вложил в банк 407 млн рублей. А утром 29 января к нам приходят из "Агентства по страхованию вкладов" с приказом ЦБ о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению СМБ", - сказал Анненков.
Согласно приказу, на период деятельности временной администрации приостанавливаются полномочия органов управления банка.

Учредитель СМБ считает, что конкуренты хотят получить работающий банк в регионе, где финансовые учреждения представлены довольно ограниченно.

В ЦБ ситуацию с "Севастопольским морским банком" прокомментировали так:

"Банк России видел проблемы банка, и представители банковского надзора в диалоге с руководством и собственниками банка неоднократно обсуждали возможные пути решения накопленных проблем и повышения качества его активов. В результате надзорной работы стало понятно, что самостоятельно банк не может преодолеть финансовые трудности. Поскольку Севастопольский морской банк является значимым для своего региона присутствия, было принято решение о повышении финансовой устойчивости банка", - сказано в сообщении пресс-службы ЦБ в ответе на запрос журналистов.

Регулятор подчеркнул, что в отношении ситуации с Севастопольским морским банком был выбран механизм с участием АСВ как наиболее оптимальный с точки зрения развития банковского бизнеса в данном регионе.

"Объем и формы финансовой поддержки будут определены по итогам обследования финансового состояния банка, которое проводится в настоящее время", - подчеркивает пресс-служба ЦБ.

Сейчас СМБ продолжает обслуживать клиентов под контролем временной администрации.

Общероссийская практика?


Если проанализировать банковский сектор России за последние 10 лет, то четко прослеживается тенденция сокращения количества кредитных организаций (КО). Так, согласно данным Центробанка, на 1 января 2011 года в стране работало 1012 банков и небанковских кредитных организаций. На 1 января 2014 года их числилось 923. На начало 2017 года в строю оставалось 623 КО, а на 1 января 2019 года – 484.

В Крыму происходят аналогичные процессы. В пик активности (2015-2016 годы) на полуострове было представлено около 30 российских банков, но потом они либо ушли, либо потеряли лицензию. Сегодня в Крыму представлено всего семь из около 450 российских кредитных организаций: банк "РОССИЯ", РНКБ, "ГЕНБАНК", "Севастопольский Морской банк", "ИС Банк", "Крайинвестбанк" (присоединяется к РНКБ), ЧБРР.

 11 млн кубометров воды поступило в водохранилища Крыма В Севастополе назвали стоимость реконструкции мемориала 'Штык и парус' 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА