Нарушителям карантина в Крыму грозят уголовным наказанием

Нарушителям карантина в Крыму грозят уголовным наказанием

Глава Крым Сергей Аксенов поручил отработать жесткие "санкции" в отношении крымчан, которые нарушают режим самоизоляции.

Об этом Аксенов заявил во время ежедневного доклада в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса.

Глава регионального Роспотребнадзора Наталья Пенковская сообщила, что в данный момент человеку, нарушившему режим самоизоляции грозит административный протокол и принудительное помещение под наблюдение в медицинское учреждение или обсерватор. Однако если будет выявлено, что человек стал источником заражения для других людей, тогда ему грозит уголовная ответственность.

В свою очередь Аксенов поручил прояснить наказание за нарушение карантина и остановиться на определенной мере ответственности, желательно "жесткой".

"Если человек заразился и не сообщил, то значит пойдет цепная реакция, и это будет практически невозможно остановить. Я вас прошу, давайте этот инструмент отработаем. Я считаю, что мера ответственности должна быть такая же, как и при нарушении меры пресечения. Нарушил санкцию "домашний арест" – отправляется в тюрьму. По-другому мы никого не удержим", - сказал Аксенов.

Первый зараженный коронавирусом в Крыму был выявлен 21 марта. Им стал мужчины из Евпатории, который вернулся из Франции 14 марта, через границу с Украиной.

Он скрыл, что был в странах с неблагополучной ситуации ситуацией по распространению инфекции и несколько дней не обращался за медицинской помощью, пока его состояние не ухудшилось. Выяснилось, что мужчина контактировал с 37 людьми. Все они сейчас находятся на карантине.

Согласно 236 статье Уголовного Кодекса РФ о нарушении противоэпидемических правил, предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей до лишения свободы сроком до одного года.

"В данной ситуации определенные ограничения. Удержать при демократии эпидемию невозможно. Китай справился, потому что там нет демократии. Если полномочии нашей комиссии не хватает, дайте предложение и я буду выходить с предложением на руководство страны в части усиления этих полномочий", - заявил Аксенов.

В Севастополе на карантин отправили еще 700 человек 

РЕКЛАМА