44 млн рублей в 'Лукошко': в чем еще обвиняют Филонова

44 млн рублей в 'Лукошко': в чем еще обвиняют Филонова

Второе уголовное дело против главы администрации Евпатории Андрея Филонова возбуждено по факту безвозмездной передачи коммерческой организации государственного имущества на сумму почти 44 миллиона рублей.

Об этом говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Согласно материалам, в начале 2018 года Андрей Филонов как должностное лицо, "явно выходя за пределы собственных полномочий", дал согласие МУП "КурортТоргСервис" на создание общества с ограниченной ответственностью "Лукошко". После, на безвозмездной основе ООО получило имущество, необходимое для ведения деятельности, указанной в уставных документах, то есть розничной торговли. Как сообщил источник, близкий к правоохранительным органам, речь идет о передаче более десяти объектов недвижимости. В данных действиях следствие усматривает "корыстную или личную заинтересованность" главы администрации. Общая стоимость имущества, переданного коммерческой организации ООО "Лукошко" и внесенного в ее уставной капитал в ущерб интересам городского округа Евпатория, составила 43 956 357 рублей.

"Тем самым, своими незаконными действиями Филонов А.В. неправомерно распорядился недвижимым и иным имуществом общей стоимостью 43 956 357 рублей, находящимся в муниципальной собственности, что лишило МУП "КурортТоргСервис" возможности осуществлять свою основную деятельность и получать прибыль с использованием отчужденного имущества, а также повлекло безвозмездный переход указанного имущества в собственность коммерческой организации, непоступление в бюджет городского округа Евпатория Республики Крым части прибыли муниципального предприятия и сокращение доходной части бюджета муниципального образования", — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По версии следствия, данными действиями глава администрации превысил свои должностные полномочия, умышлено нарушив требования Федерального закона "О государственных муниципальных унитарных предприятиях". Его действия, как указывается в постановлении, повлекли нарушение интересов городского округа Евпатория и причинили ущерб в размере почти 44 миллиона рублей.

О запуске сети муниципальных магазинов "Лукошко" Андрей Филонов сообщал еще в июне 2015 года. Основная задача сети, по его словам, заключалась в продаже социально значимых продуктов питания по ценам на 20-30% дешевле среднегородских по Евпатории.

По словам самих евпаторийцев, сниженные цены в сети продержались только первых два месяца после открытия, а потом выросли до средних по городу.

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий". Санкции статьи предусматривают до девяти лет лишения свободы.

"Это стандартное должностное преступление. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела есть. Исходя из того, что указано в постановлении и первичных материалов доследственной проверки, должностное лицо вышло за пределы своих полномочий. Превышение власти заключается в том, что лицо выходит за пределы своих полномочий и выполняет то, что можно было сделать коллегиально, или могло сделать вышестоящее должностное лицо, либо – совершило действия, которое запрещено совершать всем. В данном случае, и одно, и другое, и третье. С точки зрения моей правоприменительной практики и исходя из практики расследования подобных дел, этой статьей все не ограничится, если будет доказана вина. Это первичные выводы", — рассказал заведующий кафедрой уголовного права и криминологии КФУ Валерий Бугаев. Он подчеркнул, что так или иначе, точку в деле поставит суд.

 Задержанный мэр Евпатории будет находиться в общей камере СИЗО Крым празднует первый юбилей своей Конституции 

Комментарии

РЕКЛАМА