Как выйти из дома и не схлопотать штраф - советы адвоката

Как выйти из дома и не схлопотать штраф - советы адвоката

Указ главы Крыма об ужесточении режима ограничений по коронавирусу не может предусмотреть всех жизненных ситуаций, которые могут возникнуть у крымчан.

Если остановленный правоохранителем гражданин сможет грамотного обосновать свое пребывание вне дома, то, вероятнее всего, не будет оштрафован.

Об этом рассказал адвокат Артем Пепа.

"Указ главы республики об ужесточении режима ограничений по коронавирусу с одной стороны содержит перечень оснований, по которым можно покидать дом. Но он не может предусмотреть всех жизненных ситуаций, которые могут возникнуть у крымчан. Бывают случаи, когда в аптеке рядом с домом нет лекарств, которые необходимы. Важно сохранять чеки на приобретенный товар, листы назначения", - советует эксперт.

Она также отметил, что многие крымчане боятся посещать крупные супермаркеты, которые находятся вдалеке от дома.

"Если супермаркет работает, его деятельность не приостановлена, то гражданин имеет право поехать в него из любой точки города. Если правоохранитель просит пояснения, почему вам необходимо туда поехать, вам необходимо обосновать свое намерение", - поясняет юрист.

Пепа напомнил, что при выходе из дома необходимо в обязательном порядке при себе иметь паспорт или водительское удостоверение. Если человек проживает не по месту прописки, то ему при выходе из дома желательно брать с собой копию договора аренды и при необходимости предоставить контактные данные арендодателя. В случае отсутствия такого договора, остановленный правоохранителем гражданин должен указать контактные данные человека, у которого он проживает.

"Носите с собой максимальное количество документов. При посещении отделений банков берите чеки из банкоматов. Если вы доставляете к месту работу супругу, то при себе необходимо иметь справку с места работы жены, копию свидетельства о браке или другие документы, которые могут подтвердить степень родства", - говорит правозащитник.

Он напомнил, что согласно новым правилам штраф за незаконное перемещение по Крыму составляет 4-5 тыс. рублей, однако МВД по республике будут составлять протоколы и по статье 20.6.1 КоАП РФ, где предусмотрены штрафы от 1 до 30 тыс. рублей для физических лиц. Обжаловать решение по административному нарушению можно в течение десяти дней. Для этого необходимо обращаться в суд, добавил Пепа.

 В Севастополе освятят куличи на хлебозаводе Приехавшие в Крым граждане будут получать штрафы за сокрытие места пребывания 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА