Ялта отметила годовщину освобождения

Ялта отметила годовщину освобождения

В Ялте состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Празднования начались с традиционного возложения цветов к мемориалу "Вечный огонь" на Холме Славы. После этого ялтинцы прошли праздничным шествием "Наследники Победы" по городской набережной.

В Ялте отметили 75-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Возглавил колонну ялтинский духовой оркестр, за ним следовали представители патриотической молодежной организации, одетые в форму времен Великой Отечественной войны, а школьники города пронесли 50-метровую георгиевскую ленту. Участие в мероприятии также приняли студенты, которые держали в руках портреты партизан и солдат, участвовавших в освобождении города, представители общественности, горожане. Завершилось шествие возле сцены, где состоялся праздничный митинг.

"8 ноября в 1941 года Ялты была захвачена оккупантами. За период более чем двух с половиной лет оккупации, город потерял порядка 26 тысяч человек… 16 апреля 1944 года войсками Приморской армии и партизанскими соединениями Ялта была освобождена, — отметил Челпанов, обращаясь к участникам митинга. — Хочу выразить слова благодарности участникам Великой Отечественной войны, которые сражались за то, что мы жили сегодня под мирным небом, тружениками тыла, которые восстанавливали город. Мы всегда должны помнить тот подвиг, который совершили наши отцы и деды, когда отстояли нашу великую державу и побороли врага".

В честь праздника памятными медалями наградили ялтинцев —участников партизанского движения и ветеранов ВОВ. В завершении митинга школьники города выпустили в небо 75 красных воздушных шаров.

На городской набережной прошла выставка с фотографиями Ялты времен войны: первая встреча освободителей города с ялтинцами, шествие победителей по городской набережной, портреты участников партизанского движения, воинов.

Ранним утром 16 апреля 1944 года передовые отряды Советских войск партизанские соединений вступили в Ялту. После короткого боя, немецкие части, находившиеся в городе, были оттеснены на набережную и полностью уничтожены. После освобождения Ялты, населения города сократилось на 71% и насчитывало 10 тысяч жителей.

 Экс-главе 'Севавтодора' заменили условный срок на реальный по делу о взятке В Крыму возбудили уголовное дело из-за автобусов 'Керчьгортранса' 

Комментарии

РЕКЛАМА