Город-герой Керчь отмечает День Победы концертами для ветеранов

Город-герой Керчь отмечает День Победы концертами для ветеранов

Праздничные концерты для ветеранов Великой Отечественной войны проходят сегодня в городе-герое Керчи. Первый парад для Ивана Ефимовича Макарова прошел еще утром.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава администрации города Сергей Бороздин.

«Персональный парад для ветерана Великой Отечественной войны Макарова Ивана Ефимовича, – сообщил Бороздин. – Он родился 20 июля 1926 г. в селе Павловка Балаковского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет – возраст, при котором даже в тяжелые годы войны не призывали в армию (лишь с 16 лет молодой человек мог вступить в Вооруженные Силы, чтобы защищать страну с оружием в руках). Несколько раз Иван Ефимович безуспешно пытался пойти добровольцем на фронт, но ему отказывали. И только в ноябре 1943 года он ушел добровольцем на фронт».

Праздничные парадные расчеты военнослужащих продолжили поздравлять ветеранов – «фронтовые» бригады выступили и во дворе Валентины Константиновны Чечетовой.

Днем ранее «парады у домов» прошли еще для нескольких героев войны – Александра Петровича Рыженко и Николая Дмитриевича Головина. Такие мини-концерты проходят по всей Керчи.

В 10.00 над городом-героем парадным маршем пролетели военные самолеты. Посмотреть на авиашоу пришли жители города, которые наблюдали за ним с горы Митридат. В небе пролетали многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-27П, штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Ту-134, Ан-26 и Бе-12, вертолёты Ка-27 и Ми-8, а также вертолёты армейской авиации из состава соединения ЮВО Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». Сейчас на подъеме на гору дежурят патрули ДПС.

В этом году власти Керчи впервые отменили традиционное факельное шествие на горе Митридат. 8 мая факелов зажглось немного – дань погибшим керчанам отдала администрация и руководители силовых ведомств, возложив огонь памяти в лампадках к Обелиску Славы. Обычные горожане могли почтить память погибших дома – зажигая лампадки с огнем дома. Сегодня на Митридате горит Вечный огонь, под ним лежат цветы от руководства города.

«Совместно с руководителями силовых ведомств возложили цветы к Вечному огню в сквере Славы и к Обелиску Славы на горе Митридат. Именно взятием этой высоты было ознаменовано освобождение Керчи в 1944-м году. Мы склоняем головы перед подвигом героев, скорбим о павших, – рассказал Бороздин. – Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух Победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь в этот священный праздник».

 Севастополь празднует 75-летие Великой Победы ЧФ показал воздушный парад над Севастополем с высоты птичьего полета 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА