В Судаке стартует форум 'Таврида 5.0'

В Судаке стартует форум 'Таврида 5.0'

В воскресенье в Судаке открылся форум молодых деятелей культуры и искусств "Таврида 5.0".

Торжественный старт дан на городской набережной барабанным шоу, затем праздник переместится на центральную площадь Судака. Зрителей и участников события также ждут танцевальный флешмоб, салют, выступления выпускников форума "Таврида", творческих коллективов Крыма и хедлайеров – ST и Гузель.

"В новом месте мы решили сделать открытие форума большим и общим с местными жителями праздником. Грандиозный перезапуск "Тарвиды" – это большое событие для всех. Для молодых деятелей культуры и искусств – это новые, еще более широкие возможности для самореализации и профессионального роста. А для местных жителей – это уникальное и привлекательное для ценителей культуры место по соседству. Мы здесь всерьез и надолго, дальше – больше!" – сказал руководитель проекта "Таврида", генеральный директор Центра развития культурных инициатив Сершей Першин.

Кроме того, участники форума уже готовят первый творческий подарок жителям Судака – 3D-граффити площадью 225 кв метров. Зрителями фестиваля смогут стать жители Крыма, Севастополя, Юга России и туристы, отдыхающие на полуострове. Для них будет подготовлена обширная развлекательная программа.

Организаторы рассказали, что в этом году "Таврида 5.0" продлится полгода – до 5 октября – и вместит в себя 15 тематических смен. Форум будет состоять из трех этапов.

Первый продлится до 14 июня. На первую смену приехали молодые люди из 85 регионов России, которые станут соорганизаторами форума и фестиваля творческих сообществ "Таврида — ArtRussia". На фестивале подготовлены восемь арт-кварталов – тематических креативных пространств под открытым небом с собственной инфраструктурой, визы на проживание в них получат порядка пяти тысяч молодых деятелей культуры и искусств со всей страны. Всего с 23 по 25 августа планируется принять 30 тысяч человек.

Второй этап будет проходить с 20 июня по 10 августа. В его войдут шесть смен для музыкантов, литераторов, продюсеров, архитекторов, художников, рэп-исполнителей и других молодых деятелей искусства. Отдельная смена будет посвящена Году театра в России.

Третий этап — с 10 сентября по 5 октября – пройдет в новом для форума формате, уточнили в пресс-службе. За три смены на форуме побывают танцоры, хореографы, художники, скульпторы, литературные критики, писатели, которые смогут в свободном формате поделиться друг с другом своими "кейсами". На завершающей смене будет проведен XIX Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

"В прошлом году я выиграла на Тавриде грант на свой проект для развития молодых музыкантов и композиторов в Новосибирске. Это было толчком для развития нашей школы, нас заметила региональная администрация и даже Министерство культуры. А уже в этом году я организую уже глобальный культурный проект", — рассказала участница форума Юлия Юрченко.

Форум "Таврида" проводится с 2015 года, организатором выступает Центр развития культурных инициатив.

 В Севастополе открыли турсезон 2019 года Первые 350 пассажиров отправились в Крым на лайнере 'Князь Владимир' 

Комментарии

РЕКЛАМА