• Главная
  • Новости Крыма
  • Глава Крыма переложил ответственность за срыв курортного сезона на федеральные власти

Глава Крыма переложил ответственность за срыв курортного сезона на федеральные власти

Глава Крыма переложил ответственность за срыв курортного сезона на федеральные власти

Ответственность за разорение курортно-туристической отрасли крымские чиновники переложили на федеральные власти.

Сегодня глава РК Сергей Аксенов заявил, что у правительства республики нет окончательного решения по курортному сезону. Предприятия и организации этого сегмента внесены в отдельный список тех, кому запрещено возобновлять работу с 18 мая.

Между тем, представители турсферы заявляют: если вопрос не будет положительно решен в течение месяца, минимум половина работающих в отрасли будет разорена.

«Большого потока туристов не будет в связи с закрытием целых регионов, но малые объекты ждут хоть какого-нибудь сезона, – сообщила председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. – И если к 1 июля в рамках соблюдения норм и требований Роспотребнадзора не откроются объекты, то малый бизнес и отраслевые организации к зиме просто не выживут. 50% процентов перестанут существовать и будут вынуждены продавать свои объекты. Такая тенденция уже намечается».

Прогноз вице-президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова более пессимистичный: «Если к 1 июля регион (неважно, Краснодарский край или Крым) не откроется, то перестанет существовать до 90% индустрии гостеприимства в целом».

Впрочем, даже если работать гостевым домам и отелям внезапно разрешат, то многие из них не смогут выполнить требования Роспотребнадзора: «Например, объекты с 20 номерами и небольшим кафе по требованиям Роспотребнадзора должны в два раза увеличить штат горничных, официантов, поваров. За июль и август при 100%-ной загрузке прибыль составит 100 тысяч рублей. И эти деньги нужно будет растянуть на весь год. Дешевле не работать», – считает Стамбульникова.

Представители отрасли считают, что в таких условиях выживут только нелегалы: они и сейчас сдают в аренду квартиры и гостевые дома при этом не платят налоги. Это подтверждают и крымские власти. Так, только во время последней «контрольной закупки» пара сотен мест размещения подтвердили, что принимают заявки на размещение.

Впрочем, запреты на деятельность обходят и легальные довольные крупные отели. Например, крымчане сообщают, что один хорошо известный туркомплекс на ЮБК буквально забит «командировочными». Власти республики эту тему предпочитают не обсуждать.

И перекладывают ответственность за срыв сезона на федеральное правительство: «Решение по курортному сезону в Крыму будет принято на федеральном уровне до 1 июня. Пока сохраняются все ограничения», – сообщил сегодня Аксенов.

Позиция крымских чиновников отражается и на действии властей Севастополя: даже если городские власти решат отменить режим самоизоляции и начать сезон, туристы в город все равно не смогут попасть из-за ограничений, введенных в Крыму.

 Крымские эксперты считают 1 июля переломной датой для местной туристической отрасли В Севастополе 15 июня откроют пляжный сезон 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА