Зеленский сделал заявление по Крыму к годовщине депортации

Зеленский сделал заявление по Крыму к годовщине депортации

Президент Украины Владимир Зеленский верит, что день "возвращения" Крымского полуострова обязательно наступит.

Об этом он написал в своем Telegram-канале в 76-ю годовщину депортации народов Крыма.

В мае 1944 года началась депортация крымских татар с территории Крыма. Спустя месяц под аналогичным предлогом из Крыма также депортировали греков, болгар, армян и представители других народов. Немцы были депортированы с полуострова еще в августе 1941-го. В 1994 году парламент Республики установил 18 мая Днем памяти жертв депортации народов Крыма. На Украине 18 мая считается Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

"Мы верим, что обязательно наступит день, когда Крым вернется в Украину. Крымские татары и украинцы вернутся в родные дома, соберутся за одним столом, чтобы вместе сказать: Bizim ve siziñ azatlığıñız içün! За вашу и нашу свободу!", – написал Зеленский.

Президент добавил, что после вхождения Крыма в состав России в 2014 году "много украинцев и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю".

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале заявил, что "из-за преследований, насилия, арестов почти 35 тысяч крымских татар вновь были вынуждены покинуть свои дома".

Он выразил уверенность, что "и это изгнание в конце концов закончится победой крымскотатарского народа и историческая справедливость будет восстановлена".

 На Украине собирают подписи за подачу воды в Крым Зеленскому предложили сделать въезд в Крым платным 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА