Севастополь лидирует по объемам ввода жилья в России

Севастополь лидирует по объемам ввода жилья в России

По темпам ввода нового жилья Севастополь возглавил рейтинг регионов России.

При этом по количеству введенных квадратных метров на человека город-герой занимает 13 место, существенно опережая Крым.

По данным статистки, больше всего жилья в прошлом году было построено в Ленинградской (1,442 кв м на человека) и Московской областях (1,174 квадракв м).

"Лидерство этих регионов обусловлено интенсивным развитием Московской и Санкт-Петербургской агломераций, в которых формируется высокий спрос на жилье, в особенности в хорошей транспортной доступности от столиц", — отмечают.

В пятерке лидеров также – Калининградская, Тюменская и Тамбовская области. Замыкают рейтинг регионы Дальнего Востока: Магаданская область, Чукотка, Камчатка, ЕАО, Забайкалье, Приамурье и Хабаровский край.

Наиболее существенный рост объемов ввода жилья зафиксирован в Севастополе — плюс 80,3%. Ни один другой регион страны близко не приблизился к этому показателю – следующими за городом-героем по темпам ввода жилья стоят Приморье и Республика Коми с приростом чуть более 30%. При этом по количеству построенных в прошлом году квадратных метров на человека Севастополь занимает 13 место в общем списке — 0,714 кв м на жителя.

Республика Крым в этом списке расположилась на 48 месте. Здесь, по данным экспертов, в прошлом году темпы ввода жилья снизились на 7,1%, построено было 0,405 квадратных метров на человека.

При этом цены на первичном рынке жилья в IV квартале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в Крыму выросли на 0,5%, а в Севастополе – на 9,6%.

Сильнее всего подорожало жилье в Сахалинской области (на 21,9 процента), а подешевело — на Камчатке (минус 7,7 процента).

 Семье погибшего на пожаре в Севастополе ребенка выделили 300 тыс рублей Презентацию ЯМЭФ-2020 проведут в Германии и Турции 

Комментарии

РЕКЛАМА