Посещение некоторых заповедников Крыма станет платным

Посещение некоторых заповедников Крыма станет платным

Проход туристов в особо охраняемые природные территории Крыма станет платным, так как заповедники нуждаются в благоустройстве.

Об этом сообщил директор объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий "Заповедный Крым" Андрей Бородин в Симферополе.

В частности, речь идет про Ялтинский горно-лестной заповедник.

"Мы будем взымать оплату по обустроенным нами маршрутам, потому что нам требуются деньги для обустройства и для поддержания троп и объектов. Законодательство позволяет нам принимать эту оплату. Мы определились с ценой – для жителей Крыма она будет снижена вдвое, льготники и дети смогут посещать заповедник бесплатно", - сказал Бородин.

Он отметил, что пока Госкомцен не утвердил стоимость прохода, разрешения выдаются бесплатно, однако до 31 мая посещение территорий запрещено в связи с высокой пожарной опасностью в лесах.

Несмотря на то, что Ялтинский горно-лестной заповедник перешел в федеральное ведение, большинство туристических маршрутов будет по-прежнему доступно для туристов. Будут определены зоны для отдыха с палатками, а также места для пикников.

"Мы понимаем, что Ялтинский горно-лесной заповедник находится вблизи города, пользуется заслуженной популярностью и у "диких" туристов, и у организованных групп. Все места показа мы пытаемся встроить в законодательство. Нами готовится работа по паспортизации наиболее популярных маршрутов. Безусловно, будут места, куда мы людей пускать не будем, так как есть опасения, что будут подвержены угрозе различные виды животного и растительного мира. Останутся тропы, точки показа, смотровые площадки. Они будут оборудоваться", - сказал руководитель дирекции.

В перечень ООПТ, находящихся в ведении организации "Заповедный Крым", входят заповедники "Казантипский", "Опукский", "Ялтинский горно-лесной" и "Лебяжьи острова", а также заказники "Каркинитский" и "Малое филлофорное поле".

 Ялта готовится к курортному сезону Аксенов рассказал, почему Крыму не стоит надеяться на туристов 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА