Врач рассказал о влиянии турпотока на ситуацию с коронавирусом в Крыму

Врач рассказал о влиянии турпотока на ситуацию с коронавирусом в Крыму

Высокий туристический поток может стать причиной возникновения второй волны коронавируса в Крыму.

Такое мнение высказала главный внештатный инфекционист Минздрава РК Татьяна Одинец. По ее мнению, опасность может возникнуть ближе к октябрю.

"Вторая волна, скорее всего, возникнет, из-за временной миграции людей из других регионов России, связанной с целью отдыха или туризма. Плюс многое зависит от погоды – если будет тепло, то поток туристов будет больше. Возможность второй волны обусловлена, я бы сказала, туристическим потоком и климатическими условиями. Однако у нас, возможно, появится какая-то доля коллективного иммунитета и резкой и высокой заболеваемости не будет", - подчеркнула Татьяна Одинец.

В то же время, сказать наверняка, приехал ли человек уже с инфекцией или "подхватил" болезнь в Крыму, невозможно.

"Сказать на 100%, что турист привез коронавирус, а не заразился тут, достаточно сложно. Но то, что прибывшие к нам из других регионов России болеют достаточно в большом количестве – это да. Никто же сейчас не отслеживает, он приехал к нам здоровым или больным. Но можно сказать, что COVID преобладает среди отдыхающих", - резюмировала главный внештатный инфекционист.

Бывший главный санитарный врач РФ, а сейчас – депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что сейчас полуостров перегружен людьми из-за старта курортного сезона.

"Крым сейчас, конечно, перегружен даже с точки зрения возможностей инфраструктуры полуострова, но все зависит от того, как будут соблюдаться санитарные нормы. Если будет занос (коронавируса - ред.), то все, возможно, тем более, что сейчас условия для распространения в Крыму более благоприятны, чем в другом регионе России", - сказал Онищенко РИА Новости Крым и призвал всех соблюдать санитарные нормы.

Цифры подтверждают, что средняя заболеваемость в июле выше, чем, например, в мае. Так, за неделю с 15 по 21 мая в РК было выявлено 65 случаев, то есть, средний показатель – девять человек в сутки. За неделю с 21 по 27 июля количество выявленных случаев коронавируса было 145, то есть 20 в сутки в среднем. Возможно, рост показателей также связан с увеличением количества проводимых тестов.

 Полумарафон «ЗаБег» в Ялте отменили из-за ухудшения эпидобстановки В администрации Ялты зарегистрировали вспышку COVID - Аксенов 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА