Памятнику затопленным кораблям - 115 лет

Памятнику затопленным кораблям - 115 лет

Самая узнаваемая достопримечательность Севастополя – Памятник затопленным кораблям, изображенный на купюре в 200 рублей и запечатленный на сотнях тысяч фотографий туристов со всего мира.

Открытие памятника состоялось 115 лет назад – 29 июля 1905 года. К памятной дате рассказываем пять интересных фактов о символе города-героя.

Два ряда мачт

В 1854 году командование Черноморского флота принимает непростое решение – затопить собственную эскадру, чтобы преградить пути вражеским судам. Шла Крымская война, силы англо-французского флота значительно превышали русские. У противников были новые по тем временам пароходы, а у нас – старые деревянные парусники. Было ясно: в бою им не выстоять. Топить свой флот было жалко, но в итоге это решение спасло Севастополь.

11 сентября 1854 года между Константиновской и Александровской батареями были затоплены семь устаревших кораблей, через пару месяцев еще два. В феврале 1855 года была проложена вторая линия мачт, выступающих из воды. От Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной было затоплено еще шесть судов.

Двадцать названий

Некоторые туристы ошибаются, называя памятник "затонувшим кораблям". Это неверно, корабли были именно затоплены, а не затонули сами. Но мало кто знает, что официальное название памятника неоднократно менялось, всего насчитывается около 20 разных вариантов его именования.
29 июля 1905 года в официальном сообщении о передаче монумента городу фигурировало первое название – "Памятник затопления кораблей". Позже его переименовывали в "Место заграждения Севастопольского фарватера", "Памятник заграждения фарватера затопленными кораблями", "Памятник заграждения броненосцами входа в бухту" и так далее. Сейчас же прижилось и наиболее часто используется название "Памятник Затопленным кораблям".

Где теперь орудия

Перед тем, как топить парусники, с них снимали все ценные орудия. Их отправляли на берег для усиления батарей и редутов, так что военная мощь кораблей еще сыграла свою роль при Первой обороне города.

Некоторые из этих корабельных пушек сохранились до сегодняшнего дня. Они стоят, например, на Историческом бульваре, на месте бывшего Четвертого бастиона. Правда, увидеть их летом 2020 года пока нет возможности: сквер закрыт на затянувшуюся реставрацию, сроки которой неоднократно срывались.

Удивительная стойкость

Памятник и его основание в воде оказались удивительно прочными. Он выдержал землетрясение 1927 года и взрыв донной мины в нескольких метрах от него в 1941 году. Более того, монумент не был разрушен во время Великой Отечественной войны, выстояв во время многих боев, которые шли в центре Севастополя. За годы войны он получил лишь незначительные повреждения.

В 1944 году рядом с памятником был подбит и сгорел немецкий танкер, тоже не причинив вреда монументу. Останки этого судна пролежали там какое-то время в уже мирном Севастополе и остались запечатлены на фото.

Изменчивый внешний вид

По задумке архитектора, на вершине круглой колонны сидит двуглавый орел, который держит в клювах венок с прикрепленным к нему якорем. Одна половина венка сплетена из лавровых листьев, а вторая – из дубовых. Голову орла венчает корона.

Со свержением царского режима большевики стали избавляться и от символов царской власти, но двуглавый орел на памятнике Затопленным кораблем не тронули - он даже появился на советском гербе Севастополя в 1969 году.

Звучали предложения убрать корону с орла и заменить ее на звезду, но этого так и не произошло. Единственное, что изменилось – после революции был сбит крест на короне орла. Восстановили его только во время реставрации в 2003 году.

Увидеть Памятник затопленным кораблям вы можете, отправившись на прогулку в центр города Севастополь на сайте Веб-камеры Крыма.

 Поклонская пожаловалась на грязные пляжи в Сакском районе

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА