Чем опасны для Крыма новые скважины: мнение эксперта

Чем опасны для Крыма новые скважины: мнение эксперта

Большие объемы воды, которые вынуждены сегодня поднимать в Крыму из скважин, чтобы минимально обеспечить Симферополь и прилегающие районы, могут привести к засолению горизонтов в том случае, если забор воды не будет контролироваться.

Об этом рассказал директор НПФ "Водные технологии" Анатолий Копачевский.

Эксперт пояснил, что при заборе из скважин больших объемов воды уровень воды в скважинах начинает понижаться, а вместо нее на тех подземных участках, которые располагаются недалеко от моря, в горизонты начнет поступать соленая вода. Такая опасность может существовать в районе Ивановского водозабора, откуда 29 июня начали осуществлять дополнительный забор и переброску воды в Межгорное водохранилище для дополнительного снабжения Симферополя.

"Но ситуация у нас, на самом деле, безвыходная: есть город 500 тысяч человек, в такой же неблагоприятной ситуации находится Севастополь на сегодняшний день", - отметил Копачевский.

Чтобы водоносные горизонты не пострадали и могли вовремя восстанавливаться, необходимо уже сейчас проводить анализ того, как влияет забор воды на состояние скважин.

"Чтобы не происходило засоление, нужна многолетняя аналитическая работа, как проводилась когда-то в СССР: была гидрогеологическая партия, делалась модель подземных вод по Крыму, было понятно, какой водоотбор можно делать, а какой нельзя, какие разгрузочные горизонты делают заслонку для морской воды – это все в СССР существовало. За время Украины, к сожалению, многие эти проработки были утеряны, - констатировал специалист. – Но нужно начинать этим заниматься. Необходимо уже сейчас вести статистику (на Ивановском водозаборе – ред.), на сколько метров упал уровень воды не только в скважинах, но и в рядом находящихся селах".

 В два водохранилища Крыма перестала поступать вода Специалисты выявили загрязнение морских вод у берегов Ялты и Керчи 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА