Продление туристического кэшбека: что это даст Крыму - мнения

Продление туристического кэшбека: что это даст Крыму - мнения

Решение о продлении программы туристического кэшбека как минимум до конца года озвучил Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства в минувшую среду.

Корреспондент поинтересовался у экспертов, что это даст региону.

По мнению президента Ассоциации винно-гастрономического туризма Крыма и Севастополя Татьяны Большаковой продление программы туристического кэшбека не сможет привлечь в Крым респектабельного туриста. Программа рассчитана на потребителя услуг среднего и эконом-класса, а более состоятельные туристы едва ли ею воспользуются. При этом есть вероятность, что сэкономленным благодаря "кэшбеку" бюджетом гости распорядятся в пользу посещения местных достопримечательностей, знакомства с кухней и виноделием Крыма.

"Как бы ни пытались позиционировать Крым как недорогой курорт, это не так, "средний" турист сюда едва ли поедет, – сказала Большакова. – При этом гости, которые традиционно приезжают в Крым в конце осени и зимой, будут только рады работающим музеям, туристическим объектам и ресторанам".

По мнению председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой, продление программы туристического кэшбека окажет существенную поддержку крымской туристической отрасли.

"Продление сезона еще на несколько месяцев с захватом новогодних каникул станет драйвером развития детского туризма в регионе и определенно привлечет в Крым семейные пары с детьми, – уверена Стамбульникова. – Если же бархатный сезон продлится и погода подольше будет теплой и солнечной, то результаты будут очень достойными".

По мнению эксперта, благодаря продлению программы, туристический поток в осенне-зимний период возрастет на треть. При этом не все объекты размещения смогут принять гостей в рамках субсидированного отдыха.

"Многие участники Ассоциации малых отелей Крыма не подпадают под требования программы и не смогут принять в ней участие, так как она не распространяется на гостевые дома", – отметила Стамбульникова.

Несмотря на разнящиеся мнения о результативности продления программы туристического кэшбека для Крыма, оба эксперта совершенно уверены, что объекты туристического показа, музеи, рестораны и иные точки притяжения гостей только выиграют от увеличения числа туристов.

"Туристическая отрасль – это не только отели, она включает множество смежных направлений и услуг. Если гости поедут – игроки турбизнеса с удовольствием поддержат инициативу и продлят работу на несколько месяцев", – солидарны эксперты.

По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, принятое президентом решение о продлении программы туристического кэшбека позволит значительно увеличить загрузку туристической инфраструктуры в межсезонье, серьезно поддержать бизнес в регионах, сохранить рабочие места и даст людям возможность доступно и разнообразно отдохнуть в стране.

"Условия программы будут скорректированы, сократится минимальное количество ночей для получения возврата средств до двух. Кроме того, будет снижена минимальная стоимость тура или проживания, необходимая для возврата средств, – цитирует Догузову пресс-служба ведомства. – Готовится также целый ряд технологических доработок для удобства туристов и субъектов отрасли".

Также отмечается, что второе окно продаж будет значительно больше по времени. Точные даты начала продаж туров будут оглашены в ближайшее время.

Распоряжение о выделении Ростуризму 15 млрд рублей на стимулирование внутреннего туризма подписал премьер Михаил Мишустин. Согласно тексту документа, чтобы получить кэшбэк, длительность тура должна быть не менее пяти ночей, а поездка и пребывание оплачены картой "Мир". Размер компенсационной выплаты зависел от стоимости тура. Для туристов, потративших на отдых от 25 тыс. рублей кэшбэк составил 5 тыс. рублей, возврат за путевку стоимостью от 50 тыс. рублей составил 10 тыс. рублей, стоимостью свыше 75 тыс. рублей получили 15 тыс. рублей.

Частичная компенсация распространялась на туристов, решивших посетить 44 региона страны в период с 15 августа по 20 декабря 2020 года. В список вошли: Архангельская и Астраханская области, Башкортостан, Бурятия, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская области, Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Карелия, Кемеровская, Костромская, Красноярский, Ленинградская, Мордовия Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская области. А также Пермский и Приморский края, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская области.

Ряд регионов был включен во вторую группу, где воспользоваться услугой кэшбека можно было по окончанию высокого сезона, с 1 октября до 20 декабря. К таким регионам относятся Республика Крым и Севастополь, Алтайский Край и Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Московская область, Ставропольский край, а также Москва и Санкт-Петербург.

 Туристы жалуются, что в Крыму их постоянно пытаются обмануть Строители обустраивают туристический маршрут в пещере у трассы «Таврида» 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА