В Крыму предупредили Киев о рисках из-за 'крымского саммита'

В Крыму предупредили Киев о рисках из-за 'крымского саммита'

Попытки Киева организовать международную площадку по вопросу принадлежности Крыма продиктованы желанием "разогреть" тему, которая уже не является актуальной в сегодняшней мировой политики.

Такое мнение выразил постоянный представитель республики при президенте России, вице-премьер правительства РК Георгий Мурадов.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что так называемый "крымский саммит" собираются провести в мае 2021 года в Киеве.

"При том, как развиваются отношения России с Западом и Украиной, можно устраивать любые антироссийские спектакли, шоу и мероприятия. Но напомню высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, когда он поделился своими воспоминаниями о встрече с госсекретарем США господином Керри и тот его уговаривал повторить референдум в Крыму. Тогда Лавров спросил: "зачем устраивать этот спектакль?". Тема принадлежности Крыма к России уже давно сходит на нет в мировой политике, и эти шаги Украины - попытка ее "разогреть", - сказал Мурадов.

По его словам, такого рода предложения и дискуссии являются посягательством на территориальную целостность России и нарушают Конституцию РФ.

"Это также нарушает и наши правовые нормы, закрепленные в уголовном кодексе России. Есть такая статья "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России". И если эти акторы, как сейчас модно говорить, будут выступать против территориальной целостности РФ, то им грозят включение в различного рода ограничительные списки и прочие меры, если они окажутся на территории нашей страны. Все, кто там что-то замышляет, должны четко и твердо иметь это в виду", - подчеркнул вице-премьер.

По словам Мурадова, подобные инициативы могут вызвать масштабный конфликт, в котором "первой жертвой будет сама Украина", и в Киеве должны это четко понимать.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

 Устойчивое водоснабжение в Крыму важно для жителей, туристов и бизнеса – Путин Консульское учреждение Никарагуа станет первым зарубежным представительством в Крыму 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА