Крым без воды: как выживает село без единого источника воды

Крым без воды: как выживает село без единого источника воды

Село Зеленогорское Белогорского района стало одним из населенных пунктов, где не осталось ни единого источника воды, из-за чего люди вынуждены выживать за счет подвоза.

Почти две тысячи человек каждый два-три раза разносят ведра, канистры, баклажки по своим домам, чтобы была возможность приготовить еду и как-то помыться.

200 литров на семью

Седой усатый мужчина оттягивает на поводке собаку, внешне похожую на помесь пекинеса и очень маленького бурого медведя. Пес по имени Боня изо всех сил пытается ринуться в сторону соседки.

Рядом флегматичный рыжий кот пытается напиться из лужи, засыпанной осенними листьями.

- Боня, заканчивай! – одергивает пса Виктор. Он вынес на улицу пару ведер и поставил "в очередь". Скоро должна приехать водовозка, и люди заранее занимают места - это последний "рейс" на неделе.

На человека положено 54 литра воды, но можно набрать на всю семью. Виктор живет в двухэтажном многоквартирном доме, в семье четыре человека, значит, он имеет права на 200 литров. Говорит, что люди давно нашли выход, как экономить воду. Например, в туалет ходят на улицу. Еще с советских времен во дворе остался старый "общественный" туалет.

- Для приготовления еды воду мы покупаем, - рассказывает Виктор. – Эта вода хоть и хорошая, но вроде как техническая.

Решили проблему и с отоплением: все поставили дома котлы и зациклили систему. Так оказалось и проще и дешевле.

- Это прогнозируемая история, всем было понятно, что рано или поздно мы останемся без воды. В июне уже "запахло жареным", - продолжает Виктор. – Вот экономили бы люди воду раньше – не произошло бы такого. А так - кран открыли и одну тарелку моют час. Если бы нормально экономили, все было бы. Нас 2,5 миллиона жителей, каждый бы чуть сэкономил и воды было бы достаточно.

Ни литра с Украины

В селе на ситуацию несколько обижены, говорят, что их считают "людьми второго сорта". Мол, вся вода достается Симферополю, а Зеленогорскому вообще ничего в трубы не попадает.

- XXI век. В Симферополе вон неделю воды не было, а теперь все есть, - убеждена соседка Виктора Елена. – А у нас что? Тайганское водохранилище выкачали, направили в столицу. Ни очистных сооружений, ни воды… Ну как так!? Сегодня день прожили и слава Богу…

Сейчас воду возят по понедельникам и четвергам. Пятница – исключение, но приятное.

- Все тазики, кастрюли… Все заполняем водой. А куда деваться? – обиженно говорит Елена. – Уже в Белогорске воду по часам дают… За Зуей скважину выкачивают и куда ее направляют? В Симферополь. Что получается, значит там люди живут? Там можно бани, сауны делать, мыть машины… А здесь людям нет даже напиться… Никто ничего не решает. Вы уедете, и ничего так и не изменится.

И тут же выясняется, что на засухе некоторые из местных уже наладили... бизнес.

- Люди продают воду. А что делать? 200 литров – 200 рублей, - возмущается Елена. – У нас очень большие проблемы. А с Украины я и литра не хочу. Чтобы они что-то туда налили? Тьфу…

Вода без ссор

Из-за угла выезжает водовозка на базе "КамАЗа". Объем цистерны – 9,5 кубометров, то есть почти 10 тонн воды. Виктор уводит Боню и выходит уже с ведрами. Следом семенит соседская такса, одетая в розовую вязанную майку.

- Люди очень организованы, ни ссор, ничего подобного не происходит, - рассказывает водитель водовозки, пока операторы разливают воду в емкости. – Кто-то берет немного, кто-то наоборот старается взять побольше. Все потому, что мы же привозим воду в рабочее время, вот люди и подстраховываются. Не запретишь же им?

Емкости заполняются водой, люди в спешке уносят их домой. Времени особо нет: сейчас машина разольет воду тут и поедет к соседнему дому, где уже тоже выстроилась немаленькая очередь.

- Как там говорили: третья мировая война начнется из-за воды, - говорит Виктор и подставляет ведро.

15 улиц без воды

Раньше село снабжал водой каптаж – комплекс сооружений для вывода подземных вод. В этом же году толку от него нет.

- У нас есть каптаж, который обеспечивает централизованное водообеспечение села круглосуточно, - рассказала Светлана Федорцова, председатель Зеленогорского сельсовета. - Но в этом году так сложились погодные условия, что свели на нет родники. В итоге 27 секунд насос качает, а затем минуту стоит и ждет, пока вода наберется. Получается, что очень мало воды попадает в систему.

По ее словам, уже в июне стало ясно, что лето будет засушливым и надо срочно предпринимать меры.

- Уже в августе мы заключили договор на подвоз воды, - пояснила председатель. - Сначала у нас остались без воды четыре улицы, а сегодня таких улиц – 15 из 23. На них проживает 1972 человека. Из расчета 54 литра на человека мы должны ежедневно подвозить 84 тонны воды, а сегодня подвозим 38 тонн. Многие люди решают проблемы своими силами, не обращаясь к нам. Жалоб у нас нет.

Пока село выживает за счет подвоза, местные власти уже нашли выход из сложившийся ситуации: надо кинуть водовод из села, находящегося в 12 километрах. Там дебет воды позволяет и самим питаться, и других кормить. Но в местном бюджете денег на такое строительство нет. Тогда начали думать, чтобы бурить скважины у себя, но "Крымгелогия" назвала мероприятие "нецелесообразным". У скважин – низкий дебет, необходимого запаса подземных вод в районе нет, в общем, бурить бессмысленно.

Так что жители Зеленогорского ждут от высших сил осадков, а от руководителей республики – денег, чтобы таки реализовать проект подачи воды из соседнего села.

 Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри закрывается до новогодних праздников В Крыму принимают решение: COVID или Новый год 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА