Воду из Марсианского озера планируют подавать в села Бахчисарайского района

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил изучить возможность использовать воду из Марсианского озера в Бахчисарайском районе для водоснабжения села Скалистое.

Об этом он сообщил сегодня на совещании, посвященном водообеспечению Симферополя, Бахчисарайского и Симферопольского районов.

«По Скалистому … посмотрите, жители обращают внимание, что нарушается график подвоза (воды). Есть водоем рядом, который можно использовать, на мой взгляд, для обеспечения водоснабжения села Скалистое», – сказал Аксёнов.

Он поручил министру ЖКХ Дмитрию Черняеву совершить совместный с сотрудниками госпредприятия «Вода Крыма» и главой Бахчисарайского района выезд на место. «В течение одной недели вы отрабатываете Бахчисарайский район. Выезжаете на место, смотрите возможность использования данного водоема в целях обеспечения Скалистого и вообще использования для нужд Бахчисарайского района», – подчеркнул Аксенов.

В свою очередь председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов сообщил, что решение необходимо принять быстро. «По Скалистому мы встречались в субботу. Там решение есть, надо просто его быстро принять, не затягивать. Потому что они два месяца с этой водой. У них большой водоем, он заполнен. Они просят перебросить его с одной емкости в эти каптажи и будут получать воду», – сказал он.

Марсианское озеро образовалось на месте карьера, где добывали инкерманский камень. Максимальная глубина озера – 10 метров, длина – 430 метров, а ширина – 190 метров. Озеро имеет форму прямоугольника.

 Как спасти Южный берег Крыма от засухи – эксперт 'Вся отрасль на коленях': рестораторы Севастополя о ковидных запретах 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА