В Совфеде требуют возбудить дело на инициатора водной блокады Крыма

В Совфеде требуют возбудить дело на инициатора водной блокады Крыма

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от крымского региона Сергей Цеков планирует направить обращение в прокуратуру Крыма с просьбой возбудить уголовное дело против украинского политика Андрея Сенченко – инициатора водной блокады полуострова.

Об этом Цеков рассказал РИА Новости.

В четверг Верховный суд Крыма признал бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова виновным в диверсии, организации незаконного вооруженного формирования и публичным призывам к экстремизму, приговорив его к 19 годам колонии строгого режима.

"Нужно привлечь к ответственности и организатора водной блокады Крыма Андрея Сенченко. Он неоднократно хвалился, что, когда он был заместителем главы администрации исполняющего обязанности президента Украины, то именно с его подачи перекрыли Северо-Крымский канал. Я направлю обращение в прокуратуру Крыма с просьбой возбудить соответствующее уголовное дело", – сказал сенатор.

Организатор водной блокады Крыма должен понести заслуженное наказание, добавил Цеков.

Андрей Сенченко – украинский политик, общественный деятель, бизнесмен. Работал вице-премьером в правительстве республики (1993-1997). Депутат парламента Крыма в 2002-2006 годах, народный депутат Украины V-VII созывов от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В 2014 году временно исполнял обязанности заместителя главы Администрации президента Украины.

После вхождения рыма в состав России выступил с инициативой перекрытия Северо-Крымского канала, по которому днепровская вода поступала на полуостров.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

 В Крыму будут изымать недвижимость, оставшуюся без хозяина Проблема водоснабжения Крыма «топит» Аксенова 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА